• お気に入り
  • 136もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2015/02/18
  • 2,364

カレー風味のロールキャベツ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
キャベツ(大きい葉)
8枚
合い挽き肉
200g
A 玉ねぎのみじん切り
1/4個分
A
小さじ1/2
A こしょう
少々
A ナツメグ
少々
ピザ用チーズ
80g
B
1ℓ
B カレー粉
大さじ1/2
B コンソメ(粉末)
小さじ1
B
小さじ1/2
B 胡椒
少々
作り方
1
キャベツは熱湯でしんなりするまで茹で、冷水にとる。水気をきってから芯をそぎ、そいだ芯はみじん切りにする。
2
ボウルにみじん切りにしたキャベツの芯、合い挽き肉、Aを入れて手で練り混ぜ、8等分にする。
3
①のキャベツを広げ、手前に②を乗せ8等分にしたチーズも乗せる。肉でチーズを包み込むように、手前の葉を折りたたみ、手前からクルクル巻く。巻き終わったら、左端を中に押し込むようにして閉じる。
4
鍋にBを入れて煮立て、③を並べる。蓋をして弱火で40分〜60分、キャベツが柔らかくなるまで煮る。
みんなの投稿 (1)
トマト味やコンソメ味のロールキャベツも美味しいけど、今日はカレー味にしてみました(*^^*)
もぐもぐ! (136)
リスナップ (8)