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手料理
  • 2015/08/18
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タイ風さつま揚げ

レシピ
材料・調味料
むきえび
180
白身魚のすり身
200
いんげん
5本
パクチーの根
2本分
レモングラス
1本
こぶみかんの葉
2~3枚
a
おろし生姜
1/2かけ分
レッドカレーペースト
小さじ2
ナンプラー
小さじ2
砂糖
小さじ2
小さじ1/4
ベーキングパウダー
小さじ1/4
オリーブオイル
小さじ2
きゅうりだれ
きゅうり
1/2本
1/4カップ
レモン汁
1個分
砂糖
小さじ2
ナンプラー
大さじ2と1/2
にんにく微塵切り
1片分
赤唐辛子(種をとり小口切り)
2本
作り方
0
さやいんげんは小口切り、
にんにく2片分、パクチーの根、レモングラスは微塵切り、こぶみかんの葉はせん切りにする。
1
むきえびは包丁で叩き白身魚のすり身とボウルに入れて手で練り混ぜる。
さらに①とaを加えて混ぜる
2
きゅうりだれを作る。
きゅうりは縦4等分にしてから薄切りにして他の材料とボウルに入れて混ぜる。
3
②のたねを円盤状にととのえオリーブオイルできつね色になるまで揚げる。
きゅうりだれをつけて頂く。
みんなの投稿 (15)
DHCレシピです。
私のは具材のいんげん、パクチーの根、レモングラス、こぶみかんの葉は家にあるもので代用しちゃってます。
全くタイじゃない(;>_<;)
あさって~な日本的食材が投入されちゃってますが味付けだけタイ風です(^_^ゞ
きゅうりだれはなくても味しっかりついてましたが作ったので付けて食べました~(*^▽^*)
タイ風なさつま揚げも美味しい(*´∇`*)
おぉ、これは本格的だね!コブミカンの葉まで入ってるとは!香りも良くてパクパクいけそうやね⤴︎💕
やばいっっ!めっちゃ好みのタイプーー💕
何だか本格的~(〃'▽'〃)

コブミカンの葉って初めて聞いたよ!
タイ風!!

わあーー惹かれます
ビールに合いそうで
本格的でスパイシーな香りがしてきそう😊
DHCのレシピなら身体によさそうだわ〜💕
みったん から 咲きちゃん
咲きちゃん、ありがとですー(*´∇`*)
でも、私が作ったのにはこぶみかんの葉入ってないんですが味付けだけタイ風です。笑
みったん から さわこ
私のは具材がかなり身近なものに変えられて作ってありますが
レシピは載ってるがままに載せておきました~(*≧∀≦*)
嬉しいコメントありがとうございます(;A´▽`A
DHCレシピ、ハードル高ぇ!!(笑)
代用でも美味しそうだ~💕
みったん から ゆっこ
タイではお料理に欠かせない食材らしいけど
この辺じゃ見当たらないよね!!
私のもレシピには書いたけど実際は枝豆に大葉に…と全然タイ関係ないもので作られてます(^_^ゞ笑
味つけだけタイ風。
見に来てくれてありがとう(*´∇`*)
みったん から おりぃ
タイ風なさつま揚げも美味しかったです(*´∇`*)
嬉しいコメントありがとうございます(;A´▽`A
みったん から まるま
まるまさんありがとうございます(*´∇`*)
DHCレシピは
あのDHCのオリーブオイルを使ったレシピが載ってるんですが私のはその辺で買ったお安いオリーブオイルで。
DHCのオリーブオイルめっちゃ高いけどその辺で売られてるものとは全然違う味なのかしら…
みったん から めぐチー🌿
代用でも親しみ感溢れたタイ風さつま揚げで美味しかったー(*´∇`*)笑
見に来てくれてありがとう(*≧∀≦*)
みったぁ〜ん🌸💕

コボちゃんじゃなくて😅
コブミカンって初めて聞いたけど
ググったら、タイやマレーシアの
原産なんじゃな😳
それの代わりにレモングラス🍋
入れたのかな…💓

タイ風になっとる なっとる
お店みたいで
とっても美味しそう(^_^)v✨

パクチーの根っこって
食べられるのかぁ⁉️
薬膳みたいじゃな😋💕
みったん から ボンバー
ボンちゃまいつもありがとう(*´∇`*)
なんと…レモングラスもいんげんすらも入ってないのよ(;>_<;)
僕のには…f(^_^;)
本当に味つけだけがタイ風…ピュルー
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