• お気に入り
  • 74もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2017/02/20
  • 2,971

ホタテの稚貝で赤ワイン炊き込みご飯

レシピ
作り方
1
ホタテ殻の表面をこすり洗いして
フライパンに入れて
赤ワインを一カップ注いて
蓋をして加熱
パカっと開いたらすぐに火をとめる
2
貝の中身を取り出して
汁は別にとっておく
3
生姜は千切りにして
洗った米を炊飯器にせっと
だし汁、①の貝とワインの汁
を加えて水加減少なめで
醤油、塩、みりんで味付けしたときに
ちょうどいい水加減になるようにして
炊き込む

4
炊き上がったら
先ほどのホタテの身を加えて混ぜこんで
蒸らして出来上がり
ポイント

酒も白ワインもなくて
赤ワインで蒸しました
ほんのり色づいていい感じ

ホタテは貝ついている
ゴカイという虫がどうにも気持ち悪くて
先に酒蒸しして身を取り出して使ってます

和風の味付けに赤ワイン
意外とあいますよ

みんなの投稿 (5)
貝表面のゴカイという
赤い((~・。・)~ ニョロニョロ♪ ~(・。・~))ニョロニョロ♪
貝表面に渦巻きみたいなの
あれに生息しております

まんま使うのどーにも
…………

なので、先に酒蒸しして身を取り出しました

美味しいお出しのでた汁は
((~・。・)~ ニョロニョロ♪ ~(・。・~))ニョロニョロ♪
チェックしたのち
つかいました

お酒と白ワインを切らしていたので
代用して赤ワインで酒蒸ししました

生姜たっぷりの赤ワインの炊き込みご飯になりました
femi🌿 から まーぶる
UPタイミングが同じ(^-^)
まぶちゃん~お久ぶりデス
覚えてるかなぁ…
時々覗きには来てるんだけど殆ど知らない人ばかりデス…
まーぶる から femi🌿
久しぶりねー
どうしてるかなぁって
気になってました

Seikoちゃんと
最近メッセンジャーで
おしゃべりしたとこやねんよ


コメントΣd(ゝ∀・)ァリガトォ♪
嬉しいわぁ
femi🌿 から まーぶる
まぶちゃん懐かしい~
時々ひろりん位しか話してなくて…
まぶちゃん元気だった?
すごい元気になってますよ
乗り物にも乗れるようになって
1人旅にもチャレンジしました
お薬の進歩はすごいね
お家で手作りのお仕事始めたので
更新も少なくて
のんびりやってます

ひろりんちゃんも
お元気なのかな
また覗きに行こうと
もぐもぐ! (74)
リスナップ (4)