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手料理
  • 2013/11/27
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牡蠣のオイル漬けラフロイグ風味

レシピ
材料・調味料
牡蠣
ひとパック
片栗粉
大さじ1
牡蠣しょうゆ
適量
アイラウイスキー
適量
オリーブオイル
適量
鷹の爪
1本
にんにく
ひとかけ
作り方
1
牡蠣を洗う
牡蠣と片栗粉大さじ1をボウルに入れて洗い、汚れが出たら優しく水で流す。
2
ザルに上げた牡蠣をリードなどで水気を取る。
3
牡蠣をボウルに入れ、牡蠣しょうゆ、アイラウイスキー(お勧めはラフロイグ)を同量程度、ひたひたに入れる。
4
多めのオリーブオイルに種を抜いた鷹の爪とにんにくスライスをじわじわ熱してにんにくオイルを作る。
5
④のオイルに牡蠣を汁ごと投入、ふっくらして少し縮む位まで煮る。
6
火を止めた鍋に大さじ1程度追いウイスキーを入れる。
7
保存びんなどの容器に⑥の汁ごと入れて上からオリーブオイルで満たす。
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モルトウイスキー好きにはたまりません♪(∩´͈ ᐜ `͈∩)˖*♬೨̣̥
お好きな方は最後に入れるウイスキーを増量して下さい。
残ったスープとオイルはパスタなどに♪(*>ω<*)♡
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