• お気に入り
  • 26もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2025/02/20
  • 119

牡蠣のオイル漬け

レシピ
材料・調味料 (1人分)
牡蠣(加熱用)
400グラム
100cc
玉ねぎ醤油酢麹
牡蠣の重量の10%
ハーブオイル
ヒタヒタ
作り方
1
牡蠣を片栗粉、塩(分量外)をして揉んで10分位置く
2
1を水が綺麗になるまで洗う。
3
2をフライパンで中火で熱する。水が出てくるので水分が無くなるまで熱したら、酒を入れ水分がなくなるまで熱する
4
3の粗熱がとれたら保存瓶に入れ重量を計る。牡蠣の重量に対して10%の玉ねぎ醤油酢麹を入れハーブオイルをヒタヒタに入れて保存。次の日から食べれます。
ポイント

牡蠣の掃除と火入れはちゃんとすれば3週間持ちます!
ノロウィルスは中心温度85℃〜90℃で90秒間で死滅します。
ハーブオイルと玉ねぎ醤油酢麹の作り方は別にアップします。

みんなの投稿 (1)
牡蠣を毎日食べたくて
もぐもぐ! (26)
リスナップ (2)