• お気に入り
  • 160もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2013/01/15
  • 1,126

炙り〆秋刀魚の生姜醤油漬♪

レシピ
作り方
1
秋刀魚を3枚におろす。
2
切り分けた物を、軽く火で炙る。
(バーナーあれば尚ヨシ! 無ければコンロで炙っても良し。)
3
軽く火で炙ったら、酢で〆る。
4
ボールに生姜を一欠片擦った物を入れて、刻んだネギも投入。
刺身醤油を好みの量、適量いれて、混ぜ合わせる。


5
❹で作ったタレに、
❸で適度に酢〆した秋刀魚を投入して、混ぜ合わせて味を確かめながら調節して、冷蔵庫に入れて暫し漬ける。
6
❺で漬けた秋刀魚を
適当な小鉢などに盛り付け、
大葉(青紫蘇)を刻んで乗せて
出来上がり♪
ポイント

秋刀魚を3枚におろした後の
炙りと酢〆はしっかりとする。

後の工程は好みとの相談で♪

🍺や🍶に、めっちゃ合いますから、
是非お試しを♪( ´▽`)

みんなの投稿 (32)
本日のビール🍺のアテ様です♥
カミさんが作るのですが、
これが物凄くイケるんです‼
秋刀魚のくさみを生姜醤油が消してくれて、ネギと大葉が味と風味のアクセントになり最高‼♥
ビール🍺がすすむ一品です♥
(๑´ڡ`๑)
奥様、料理上手なんですねっ😆
美味しそう〜😋
アキラッチ〜♡
奥さんにあたしの分も作ってって言ってーーー🍺٩̋ʕ๑˃́ꇴ˂̀๑ʔ♫
メッチャ美味しそう😍💓
To: taepyonpyon みほちゃん♪コメありがとう♥
ウチのカミさん、以前、介護施設のホーム長やってて、ホームでも作ってたので、色々作ってくれますよ♪

ただ、お年寄りが食べる様な料理を作ってくれるので薄口なんです。

高カロリーな食べ物を食べたい時や、ビール🍺のツマミを自分が作りマス♥

今回のは、カミさんが作った物に自分のアレンジを入れてもらい、ビール🍺のアテ”にもなる様にしてもらいましたとさ(๑´ڡ`๑)(笑)
To: hirorin0120 ひろりん♪ 作ってあげるよ♥って言ってるから、ビール🍺持参で食べにおいで~(⁎ ✪͡ ◡͐✪͡ ⁎)ノ"(笑)
すごいですね〜😊
奥様、ホーム長してたとは👏
二人で協力しての料理は最高✨ですね(^^)
To: hirorin0120 あっ!
ヽ(・v。・;)アッー・・・ リスナありがとう~💘💘💘
To: taepyonpyon みほちゃん♪そう言って貰えると嬉しいです♥
2人で協力してって言うのは、中々無いんですよσ(^_^;)やってるうちに怒られちゃって…(∗❛ั॒ ູ॒❛ั∗)(笑)
SDにアップしているのは
殆ど“俺作”ですから~♥
|ョ・ω・`)チロッ・・・ (笑)
きゃー!!大胆でうまひょー!!
酒飲みにはたまりませんねー!!(๑´▿`๑)♫•*¨*•.¸¸♪✧
To: Ory おりぃちゃん♪ そうでしょ~♥写真の撮り方があまり良く無いから、絵ヅラ的に旨そうに見え無いかもだけど、酒呑みには分かると思うなぁ~♥
アキラさん!奥様料理じょうずですね。コレは食べてみたい(((o(*゚▽゚*)o)))
To: momomurasaki ももさん♪
フォローありがとうございます♥
是非、食べて欲しいデス♥(∗⁍ื‿̊ͫ⁍ื∗)
アキラっちの奥様やりますなぁ👍
私はこういうの作れない😆
美味しそうだょ😍
私もご馳走になりたいw
To: miyurou ゆみさん♪ なーに言ってるんですか~?(* ̄ー ̄)"b" チッチッチッ
ゆみさんの料理のクォリティに比べたら足元にも…(¯―¯٥)(汗)

ゆみさんの分も作るから、食べにおいで~٩(*❛⊰❛)۶・゜:✩ *:゜(笑)
はじめまして*
たくさんたくさんモグモグ&フォローまでありがとうございます(*^^*)
わたしもフォローさせてくださいね!どうぞよろしくお願いしますっ!
To: koume615 まりさん♪フォロー&コメありがとうございます♥
ヨロシクお願いします(`_´)ゞ
これこそ呑み過ぎ注意ですよ(-_^)
To: sms1230 政志さん、そうですね💦すいませ~ん\(//∇//)\(笑)
飲み過ぎ注意ですね♥
To: akiracchi

美味い肴があれば呑み過ぎるのもしょうがないことかもしれませんねd(^_^o)
To: sms1230 確かにー♥
(笑)
To: sms1230 リスナもありがとうございます(^O^)/
これはビール進む😍秋刀魚大好き!
To: noborionapple もぐもぐ”&コメありがとうございます♪

生の秋刀魚を漬けにする調理法なので、
北海道や東北などの秋刀魚を水揚げする地域に限るのかと思いますが、活秋刀魚を仕入れて販売する所があるなら、簡単に作れる物ですよ♪

🍶や🍺が、めっちゃ進んじゃいますよ~🎶
To: akiracchi 生秋刀魚有る時作りたい〜秋かな〜(^∇^)
To: noborionapple 秋ですかね~♪
是非作ってみて下さい✨
サンマの新しい食べ方知りました。北海道・苫小牧なんでカレーラーメンにももぐもぐしちゃいました(笑)
To: sion0220 せいこちゃん♥
苫小牧なの~⁈
近いちかい♥
カレー大好きだから、カレーのアップ多くなるかも…(^_−)−☆
それより、今はパン作りかな~♪
ハマってしまってσ(^_^;)

サンマは秋の新鮮な時期のみの、
漬け料理だよ♪
その時期は毎年作っているんだ♥

近いって事で、
仲良くしてくださいね~😆😆😆
こちらこそよろしくお願いします😃
今はニシンの季節ですが、ニシンで
出来ませんか?
To: sion0220 ニシンでも、可能かと思います。
ただ、ニシンの場合 “骨切り” と言う工程が増えるだけで、
後は、変わりませんよ♪

秋刀魚~ の、レシピ載せましたので、参考になればと思います。

自分はニシンでやったことが無いので、作ったらレポ宜しくデス(^_−)−☆
レシピありがとうございます。
ニシンは骨切りの作業があるん
ですね😥💦頭捻ります👍✨
アップ、楽しみにしていますね♪
To: sion0220 リスナまでありがとうございます*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
もぐもぐ! (160)
リスナップ (4)