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伊勢湾を出ると目の前に黒潮が流れ、この黒潮に逆らって成長した真鯛が何かの拍子に伊勢湾内に入ります。緩やかな流れに豊富な餌をもりもりと食べた真鯛は鳴門瘤の出来た明石の鯛に並ぶ評価です。
自慢話、静聴ありがとうございました。笑
ありがとうございます、時々、自慢することにします。(笑
いつも新鮮な魚が食べれて羨ましいです🎵
素材の特徴を知った上でのお料理も素敵ですね✨
町全体で2万人弱、僕のいる字と両隣の字、目の前の島二つを合わせて5000人の小さな漁村ですから、魚以外、地元農家の野菜は別にして、野菜や肉はいろいろと不都合なことも多いんですよ。
移住して13年、漁師や仲買いに囲まれて、勉強になりました。^^
相変わらずグルメで知識ハンパないですね(^-^)
鯛のあのこぶおろすの邪魔なんですよね〜(^_^*)
食べることと料理に興味が特化しているのと漁村住まいですから、周りに先生が沢山で恵まれています。^^
鳴門コブ、実はおろすのが邪魔ですよね。包丁の先の当りでこぶが有ると嬉しくはなるんですが…(笑
hisokaさんが映るほども鏡面仕上げにできるとは、包丁の研ぎ具合、素晴らしいですね😃
たくさんのもぐもぐとコメントをありがとうございます。
勉強になりますか?興味がある方には雑学にはなると思います。😉
刺身はかなりの量を引くのでなるべく表面をきれいにして腕を道具で助けてもらおうという作戦です。😁
雑学と言うには勿体無いように思います。鳴門コブが包丁の先のあたりでわかるなんて、日本人ならではの素敵な感覚ですよね😊
こちらこそ、たくさんのもぐもぐとリスナップ、どうもありがとうございました🎵