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手料理
  • 2018/05/02
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液みそ「料亭の味」で簡単和風ドライカレー(ワカメと豆腐の「あらだし」味噌汁をお供に)

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
牛豚合挽肉
150g
玉ねぎ
中1/2個
にんじん
中1/3本
ピーマン
半個〜1個
エリンギ
お好み
キャベツの葉の芯
(千切りに向かない部分を薄切りに)
塩胡椒
少々
サラダ油
大さじ2
カレー粉
大さじ1
マルコメ液みそ料亭の味
大さじ1
大さじ1
作り方
1
深めのフライパンにサラダ油を入れ、粗みじんに切った野菜(エリンギ、ピーマンはやや大きめ)を炒める
2
合挽肉を加え、塩胡椒で軽く味付け
3
カレー粉、液みそ、酒をそれぞれ大さじ1ずつ加えて、よく混ぜたらできあがり
ポイント

カレー粉、液みそ、酒を、全て大さじ一杯にして、味付けを単純化してみましたが、うまくハマりました。
味噌を使うことでカレー粉の味の角が取れて、全体的にまろやかな味になりました。美味しかったです。
キャベツの葉の真ん中の部分は千切りに向かないので、細かく刻んでドライカレーの具に。残り野菜を適当に放り込んで処分できるのも、ドライカレーのメリット

みんなの投稿 (2)
モニターで頂いたマルコメの液みそ。
味噌汁だけでなく用途を広げようと、試しにドライカレーに使ってみました
ドライカレーには「料亭の味」、お味噌汁は塩蔵ワカメと木綿豆腐のシンプルな具に、「あらだし」の液みそを使用。「あらだし」は、こういうシンプルな具材の方が持ち味が発揮される気がします。
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