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半分は発酵種にしました。
残りを使って小さめのカンパーニュをストレートで焼いてみました😊
メリメリとはいかなかった〜😅
記録用に投稿しちゃいます。
りんごの香りが良いし、モチッモチだし
久しぶりだからヨシとします😂
↑
自分に優しくありたいタイプ(笑)
発酵種は、4日目となりました。もう一息です😊
次は発酵種で焼いてみたいと思います。
#カンパーニュ#りんご酵母#ストレート#ビタントニオ#ヨーグルトメーカー#ビタントニオ使いたおし隊
焼けてる焼けてる⤴️
めっちゃええ感じやん👍
昨日、時間がなくて
発酵のタイミングが…😅
なんとか無事焼けたよ〜🙌
中種がね、めっちゃ糸引いていい感じなの😆
蜂の巣みたいだよ〜
毎日かけ足してる😊
そろそろ良さそう
たまらんよね😍
ついニンマリしちゃった🤣
ベルちゃんのレーズン、酒粕も楽しみなんだ〜
酒粕作ってみたい!😆
見逃してましたーー🙏🙏💦💦💦
めっちゃカッケーです😍😍
ストウブで焼いたんですか?
すご〜い👏👏👏
めっちゃ綺麗!!
りんごの香りがこれまた爽やかで、
美味しそう❀.(*´▽`*)❀.
発酵種というのは、
元種ってやつですか?🙄
まだちょっとよくわかってません🤣🤣
Mikiさんの楽しみにしてまーす(((o(*゚▽゚*)o)))
ありがと〜💕✨
私も久しぶりだったからドキドキしちゃった🤣
心配だったからストウブに入れて焼いたの
もう少しパッカーンってなればよかったけど…
実は、焼きたい時に時間がなくて、冷蔵庫に放置しちゃった😅
発酵に時間がかかるし、
イーストみたいにはいかないですよね
発酵種は元種ですよ〜
りんご酵母エキスを使って、毎晩粉とお水を足してぷくぷく育ててます☺️
楽し〜♪
だけど時間かかるから、なかなか焼けない😂
悩ましいです😅
...φ(・ω・ )メモメモ
ストウブとかダッチオーブンで焼ける人すごいなぁって思いますぅー😍😍👏👏👏カッケー
パッカーンなってますよー😍😍
わたしもあのレーズンのエキスで、ストレートと元種(発酵種)をやってみたんです。
元種はコタツに入れたら結構早くて、
夜からその翌日の間で、2回目まで加えちゃって、
本当は間に冷蔵庫で休ませるのかな?と思ったんだけど、平日入っちゃうと手が付けられなくなるから、1回目から2回目は連続でやっちゃったんです。
で、3回目、仕事だから、コタツ付けられないから、でもコタツに入れて置いといたら、帰ったら結構発酵してて💦💦(誰かが付けてた)
あわてて、冷蔵庫に入れて、で、いつ砂糖とか入れるんだろ?と思って笑、
実質4回目(予定外)のときに、砂糖と塩入れて(生地的にはそこまでいい感じだったのに)、そして、あのレーズン(まだ残ってました🤣)を入れたら、みごとグチョグチョになって😭
やっぱりあの抜け殻は鬼門です🤣🤣
最終手段で、粉たしてHBで捏ねてもらって強制終了させて、冷蔵庫に入れておいて、今日あさ、焼きました😂
あーまだコツ分かりません。←いや2回しかやってないだろ。
エキスの素(天然酵母の原料レーズンとか)入れるのはめっちゃ難しいですね💦
私も前にレーズン入れたら加水が変わって、大変でした😅
だけど美味しかったな〜
元種は、お砂糖は入れなくていいんじゃないかなぁ〜
私は、最初は、粉と酵母エキス
次の日から粉と水だけ
4日ぐらいすると安定してくるような
2倍ぐらいになったら冷蔵庫に入れてます。
だんだん暖かくなると、酸っぱくなったりしちゃうから💦
私もあまり良くアドバイスができなくて
ごめんなさいねー🙏
気楽に楽しくやりましょう😊