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手料理
  • 2013/07/01
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サバ缶たけのこ汁(母作:郷土の味)

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長野県ではこの時期、異常なほどサバ缶を買うのですが、それはこのため。海はないけど、根曲がり竹は、山にたくさん生えてるので、サバ缶を使ったこの料理が浸透したみたい😀
昨日のハチクに、ワラビも入れて、何杯でも飲めちゃいます👍
ああ、姫竹の子👸の方が名前として、キレイですね。
姫竹の子(根曲がり竹)は、直径1.5cmほどのもの。写真のはハチクで、直径3〜4cmになりますが、味は似たようなものです。
収穫時期が短く、あまり出回りませんが、美味しいですよね。
冷凍保存しようとたくさん買うのに、あっという間に食べちゃって、また買いに行かなきゃ😅😅😅
name_undef から Nao ペロン
お店に何種類も竹の子があるなんて贅沢ですね\(//∇//)\💛💛💛
保存食にまわらない、ってとても良く分かります❗❗
昨年、我が家は柿が大豊作でした。
でも、御近所やお友達に配ったり想像以上にぱくぱく食べちゃって💦💦今、スムージー用に冷凍した分はジップロックの大1袋…
あまり残りませんでした💦

竹の子…羨ましいです💛
なんか いいですね
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