• お気に入り
  • 94もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2016/01/31
  • 2,808

酒粕アイスクリーム。

レシピ
材料・調味料
酒粕
100g
卵黄
二個分
卵白
二個分
生クリーム
200ml
きび砂糖
70g
作り方
1
酒粕は耐熱容器に入れてラップをかけレンジで約1分チンして柔らかくしとく。
2
卵白に砂糖の半量を入れて、かためのメレンゲをつくる
3
生クリームに残りの砂糖を入れて、かためにホイップする
4
①の酒粕か冷めたら、卵白を加えて滑らかに混ぜ合わせておく
5
メレンゲとホイップ、酒粕をさっくり混ぜ合わせたらタッパか何かに入れて冷凍庫へ!
みんなの投稿 (2)
白瀧酒造さんから頂いた上善如水の酒粕で、アイスクリームを作りました!

ほわっと酒粕の風味がして
すごく上品な味わい〜💕💕💕
子供たちも喜んで食べてました💖
酒粕アイス🍨、以前、酒屋さん兼イタリアンのお店で、あって、むっちゃ美味しかってん😍
これが、家で食べれるとは!

絶対作る!酒粕ある!絶対作るー!(笑)
もぐもぐ! (94)
リスナップ (7)