SnapDish
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今日は初めて炊いた玄米ごはん。水の量が少し多めに炊くんですね。ちょっとポロポロですー!
レンジでたまご焼き、昨日よりちゃんと形になってきた☺️
顆粒だしより白だしの方が良いのかも❓
玄米のお弁当~😍
美味しそうです😋🍴💕
わーい、ありがとうございます💕
でも玄米ごはんを炊く事に慣れていないせいか、ポロポロごはんになってしまいましたよ〜🥹娘から苦情が来ない事を求むー❗️
昨日はSDどころじゃなかった
たまごやきイイネ(≧∇≦)b
玄米ご飯は
・研ぐとき、お米同士をしっかり擦り合わせて表面に傷をつける
・一晩浸水させる(ぷっくり膨らんで大きくなります)
・炊飯器のお釜に玄米の水位あるはずなので、それに合わせる
・炊くとき、お水にほんの少しのお塩を入れる
・玄米モードで炊く
最低でもやったほうがいい工程です
可能なら1分づきで精米すると、表面に細かい傷がつくので、水の吸収がよくなり2時間程度の浸水で炊くことができます
そして、ミルキークイーンなどのもちもち系のお米を選ぶと、コシヒカリなどの品種よりもちもち美味しくいただけますよ
現役米屋パートより