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手料理
  • 2014/12/23
  • 19,420

ハーブ🌿ローストチキン♡

レシピ
材料・調味料
丸鶏(1.5キロ位)
1羽
ハーブ塩
大さじ1〜2位
黒胡椒
たっぷり
オリーブオイル
大さじ5位
ハーブドプロバンスなどハーブ
大さじ3位
ローズマリー
2〜3本
ニンニク
5片くらい
お醤油
少々
はちみつ
大さじ1くらい
バター
大さじ3位
付け合せのお野菜はお好みで
作り方
1
丸鶏は水洗いして、水気をキッチンペーパーで拭き取る。お腹の中もしっかり拭き取ること。

首が付いてる場合は、よけておく。一緒に漬け込んで焼いておくと、スープにする時、いい出汁が出ます。
2
全体にハーブ塩、コショウをする。内側は少し強めにすること。
3
オリーブオイル、ハーブドプロバンス、ニンニクすりおろし2片分、その他お好みのハーブ、醤油を混ぜ合わせ、丸鶏の外側に満遍なく塗る。内側には、ニンニク2〜3個、ハーブ、ローズマリーの枝を詰めておく。
4
ジップロックなどに入れて空気を抜いて冷蔵庫へ。鶏の大きさにもよりますが、1〜2日漬け込むのがいいです。
5
鶏をアルミホイルを敷いた天板に載せ、小さく切ったバターをお腹の上にまんべんなく載せる。
足の付け根など、隠れたところにも忘れないように。
ローズマリーも1本くらい載せる。
6
200度に熱したオーブンで45分程度焼く。(1.5キロの場合の目安です)
(あれば温度計で胸肉の中心部が75〜78℃になるまで焼くのがベスト。あとは余熱で火が通ります。)

時々、焼き汁をスプーン等ですくって、鶏の皮にまんべんなくかけながら焼く。
30分ほど焼いたら、塩コショウなどで味付けした付け合せの野菜も一緒に天板に入れて焼く。
7
焼き上がったら、アルミホイルで包んで、10分ほど落ち着かせたら出来上がり。

盛りつけるお皿をオーブンの上段などであらかじめ温めておくと冷めにくいです。
ポイント

我が家が一番好きな味付けのローストチキンです。食べ終わった後の骨とガラは〆のスープにします。

鶏の大きさによって、マリネ液の量は調整してください。
だいたいの量でも美味しくできますよ!!

みんなの投稿 (42)
May
スーパーに丸鶏が普通に並ぶこの季節に、是非とも作りたいのがこのローストチキン。
今年はバタバタで無理かと思ったけど、どうにか焼きました💕

我が家のお気に入りはハーブチキンです。
皮はパリパリ、肉はしっとりジューシーで、最後はスープまで余すとこなく楽しみます🎵

が、今年は大きな鶏しか手に入らず一日では食べきれなかったので、大好きなスープは明日までお預けです〜(๑>◡<๑)
きゃ〜♡
すっごく素敵꒰*´∀`*꒱
ザ・クリスマスって感じですね♡
スープも美味しいんだろうなぁ♪
私も来年作ってみたい〜♡
わっ!本当にザ・クリスマス🎄だ!
トーっても美味しそう💕💕
しばらく焼いてないな〜😌
あー、こういうの見ちゃうと食べたいな〜😆
🎅Merry Christmas🍻
May から ふぅちゃん
ふぅちゃん♡ありがと〜💕
ホント、ザ・クリスマスだね(๑>◡<๑)
スープが食べたくて、これを焼くと言っても過言じゃないかも(*´艸`*)
丸鶏が手に入ったら是非是非〜💕
リスナもありがと〜٩(♡ε♡ )۶
May から まるま
まるまさん♡でしょ💕見ると食べたくなるよね!!私も丸鶏を見ると焼きたくなっちゃう(*´艸`*)
やっぱり丸焼きは美味しいね👍
リスナもありがと〜٩(♡ε♡ )۶
そして、
Happy Christmas🎉🍷🎄
Mayさん、メリークリスマス🎅❤️
今日は私も丸ドリ焼きました!
ワイン飲んだら眠ってしまって、UPできず!明日ゆっくりやりますー😅
すっごーい‼︎‼︎‼︎
こんなの家で出てくるなんて٩( *˙0˙*)۶クリスマス感満載でテンション上がるねぇ〜♡o(*>▽<*)o
丸々のやつ、人生でまだ1度しか食べた事がないよ꒰*´艸`*꒱
ほんとこんなの出てきたらテンション上がっちゃう~~♪!(^^)!Xmas気分一気に盛り上がるね~(#^.^#)スープも絶品だろうね~♪
丸鶏だぁ~!!٩(๑>∀<๑)۶
そうそう!
普通に丸鶏が山積みで売られてて、手に取ってみて‥また元に戻してきた(笑)(*´艸`*)
そっか…、スープまで楽しめばトータル的にお得感満載なんだね(。>∀<。)
美味しそうなお色だ事!!ψ(๑'ڡ'๑)ψ
May から hannah
hannahさーん♡
Happy Christmas🎄💕
やっぱり昨日焼きましたか!!
ワイン進んじゃうもんね〜ヽ(≧▽≦)ノ
hannahさんのUP、楽しみにしてます〜(*´艸`*)
我が家は今夜はチキンヌードルスープです(*≧艸≦)
リスナもありがと〜⁽⁽٩(๑˃̶͈̀▽ ˂̶͈́)۶⁾⁾
May から あっちゃん
わ〜い💕あっちゃん♡コメントありがと〜ヽ(≧▽≦)ノもぐもぐもいっぱい嬉しいです♬٩(๑❛▽❛๑)۶♡
丸焼き、簡単なのに美味しいしテンション上がるし、ガラまで楽しめちゃうから大好きです。
リスナもありがと〜ヽ(≧▽≦)ノ
May から とも
ともさん♡おはよう〜💕
簡単なのに、見栄えがよくて美味しいから、テンション上がるよ〜💕
このガラのスープが飲みたくて、丸焼きしてるようなものなんです(*´艸`*)
リスナもありがと〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
May から 真希
真希さん♡おはよう〜💕
そうそう!丸ごと楽しめるから、お得感満載だよ〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
チキンの味付けがしっかりしてるから、スープもちょっと塩コショウで味を整えるだけだしね(*´艸`*)
リスナもありがと〜⁽⁽٩(๑˃̶͈̀▽ ˂̶͈́)۶⁾⁾
丸鶏オーダーお願いしま〜す💕
皮のパリパリ感がスナップから伝わってくる*.⋆( ˘̴͈́ ॢ꒵ॢ ˘̴͈̀ )⋆.*
見ている私のテンションまで上がってきたよ↗️

With best wishes for Mery Cristmas 🎄🎅🍷
や〜✨✨✨
すご〜い✨✨✨
美味しそう〜✨✨✨
食べたいーー♡(>艸<๑)💖
スープ、非常に気になる〜〜♡(>艸<๑)💕
ハーブチキンかぁ✨そそられる〜🎶🎶
メリークリスマス🎄🎅だね〜めいちゃん💕🍷
May から thanksan
pukkoちゃん♡オーダー承りました👍
皮がパリパリで、美味しいよ〜💕
脂は落ちてるかもだけど、バターたっぷり使ってる〜(*≧艸≦)
pukkoちゃんも素敵なクリスマスをね♡🎄💖
リスナもありがと〜ヽ(≧▽≦)ノ
May から ぷっくりんこ💙
れいちゃん♡ありがと〜💕
年に一度のお楽しみです。
丸鶏が手に入れば年中やりたいんだけどね〜(*´艸`*)
スープは今夜作るよ。お肉を削いだ後のガラは大切に保管してます💖
れいちゃんも素敵なクリスマスを〜🎄🎅💖
リスナもありがと〜⁽⁽٩(๑˃̶͈̀▽ ˂̶͈́)۶⁾⁾
きゃわーーーん!!そこに行きたい
おちりの方で良いのでつまみたいー

手作りというのが素晴らしいです
さんたさーーん、オーブン欲しいー
わーこなんな丸ごと作ったことないよー💕
めっちゃ本格的〜おいしそう♪

メリークリスマス🎄🎅
Mayちゃんこんにちは〜😊
やったね、大作👍👍👍
私も今年は作ろうって思ってたのに鶏が売ってなかった😢😢予約してもらえればやって。来年がんばるわ👍


メリークリスマス〜🎅🎅
すっごーい✨ここまで出来ない
ひゃー!すごい!これは手間もかかるしザ、ごちそうやねー💖💖💖
ハーブの香りが染み込んだローストチキン食べたいなぁー💕💕
質問なんだけど、お腹を上にしてグリルするの?私、背中を上かと思ってたー😂
May から おりぃ
おりぃさーん♡きてきて〜ヽ(≧▽≦)ノ
ぼんじりはめっちゃカリッとしてて美味しいよ〜(*´艸`*)
手作りがやっぱり一番美味しいです。おりぃさんの腕ならちょちょいのちょいですよ〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
リスナもありがと〜ヽ(≧▽≦)ノ
May から ともきーた (伊藤 智子)
Tomokoちゃん♡ありがと〜💕
丸ごとマリネして焼くだけだから簡単だよ〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
丸鶏が手に入ったらぜひオススメしたいわ(*´艸`*)
リスナもありがと〜ヽ(≧▽≦)ノ
そして、
Happy Christmas🎄🎅💖💕
May から 川上千尋
千尋さーん♡こんばんは〜💕
この季節、あちこちで丸鶏見かけたんだけど、売ってなかったなんて〜💦残念😢😢😢
来年はぜひぜひ。ガラまで美味しいですもんね(*´艸`*)
リスナもありがとです♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
そして、

🎄Happy Christmas🎅🎅💖💕
May から ちゃき☆mum
ちゃきさん♡コメントありがと〜💕
見た目の割にはとっても簡単なんですよ〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
May から 咲きちゃん
咲きちゃん♡ありがと〜💕
手間はそれほどでもないんだよ。切ったりとかはしないし。
このチキンはぜひとも食べてもらいたいわ(*´艸`*)
お腹を下にしてグリル、最近よく見かけるよね。オマタを広げるのが恥ずかしい日本人の恥じらいなのかと思ってるんだけど、どうなんだろ?
背中から捌く方法もあるけど、お腹を上にしたほうが捌きやすいし、皮までパリッと焼けて美味しいと思うんだけどな〜。なので、私は断然お腹が上派です。
日本以外でうつ伏せは見たことないような気がするし。
でも、最近の流行りなのかな💦ごめん、よくわからないや😂
リスナもありがと〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

Merry Christmas🎄🎅
May
とみくみちゃーん♡まだあるよ〜💕
胸肉が半身と手羽が1本(*´艸`*)
今夜はイブなのに、昨日の残り物ってどうなのって感じだけど〜😁
丸焼きって、パンとか焼くより遥かに簡単だよ〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
とみくみちゃんなら、とびきり美味しいのが焼けるよ〜👍
リスナもありがと〜⁽⁽٩(๑˃̶͈̀▽ ˂̶͈́)۶⁾⁾
そして、
Merry Christmas🎄🎅💖💕
すごーい*\(^o^)/*
さっき、Facebookで見つけたから、えー?すごーいと思って、こっち見に来た*\(^o^)/*
売り物みたいに照り照りになってて、美味しそう💕
May から くみさん
くみさーん♡
Merry Christmas🎄🎅💖
Facebookで見て来てくれたなんて、
嬉しいなぁ〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
毎年飽きもせず同じの作ってます(*´艸`*)
他のレシピにトライする気にならないくらい我が家のお気に入りです💖
リスナもありがと〜ヾ(*´▽`*)ノ
遅くなりましたが、メリークリスマス〜🎄
作ったんだーー!
すごーい♡♡
すごすぎる、尊敬するわーー!
わたし手作りのローストチキンは初めて見るかもしれない(⊙ω⊙)
〆がまたいいのね!食べてみたい!
May から 佐倉
佐倉ちゃん♡
Merry Christmas🎄🎅💖💕

これだけは、毎年焼いてるの(*≧艸≦)
10年近くなるかも〜٩(♡ε♡ )۶
締めのチキンヌードルスープがホント美味しいの。
トースターはさすがに。。(´u_u`)
佐倉ちゃん、今度ご馳走するわ〜
(๑•̀ㅂ•́)و✧
メイちゃん♡
私もFacebookで見てすご〜い!!
って感激してた〜٩꒰๑ơ౪ơ꒱۶♥
ローストチキンからスープまで余すことなく大活躍だね♡
私、丸鶏ってなんだか怖くて扱えないんだけど、それでもメイちゃんの写真とレシピを見て作りたくなって☆付けちゃった😁💓
来年はローストチキンを作ることが私の目標だわ!
May から nana
nanaちゃん♡おはよ〜💕
あまりにFacebookにUPされたのが早くてびっくりだったよ〜。でも、おかげさまで皆さんに見てもらえて嬉しいわ。来年の参考になるといいな〜って思います。
丸鶏ねぇ、、確かに慣れないと怖いかも。。😂今回のは首が切れてなくて、くっついたままだったし。。
さすがに足とか頭が付いてたらヤバイけど、首までならなんとか💦
お友達にその話をしようとしたら、耳を塞いで逃げられちゃった(*≧艸≦)
でも、一羽丸ごと余すところなくいただけるので、命をいただくという意味では一番理想の食べ方かもって思ってます♡( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡
リスナもありがと〜٩(♡ε♡ )۶
これは最高な焼き上がりですね!
これも、凄い❗️✨✨
Mayさんのお家はアメリカにあるの⁉️😅
こんな大きな鶏が焼けるオーブンって、凄いわ😆💕💕
May から ホッシー
ホッシーさん♡こっちもありがと〜💖
おかげさまで、焼き色には自信ありです(*≧艸≦)あっ、お味もです😁
リスナもありがと〜ヽ(≧▽≦)ノ
May から はやちん
はやちんさん♡大きく見えるけど、そこまで大きくないよ!2キロ位だったかな?
アメリカにお家があったらいいなぁ〜♡( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡広くてお庭付きで、、、。大きなターキー焼いたりして、、、(๑´ڡ`๑)なんて妄想始まっちゃった(*≧艸≦)
リスナもありがと〜ヽ(≧▽≦)ノ
アメリカのお家🏡憧れちゃうよね〜😆💕
大きなオーブン、大きな冷蔵庫、大きなお庭、大きなプール…何でも大きい〜✨✨

2キロってどのくらいかなぁ…
そういえばXmas前に行ったスーパーにも、丸一羽あったな…
あれくらいなら、うちのでも焼けるかも😅

食べた後の骨、スープにするんですね💡いいこと聞いた〜😆💕
May から はやちん
はやちんさん♡こんばんは〜💕
2キロなら4〜5人分はイケる気がするよ。今年は近所のスーパー3箇所でサクッとチェックしたら、2キロ以上のやつばかりだったから、もしかしたらはやちんさんが見たのもそれくらいかも?
我が家は2人なので、1.5キロ位が理想なんだけどね。
でも、2キロ、2日で食べたよ👍
はやちん から May
旦那は大きいの好きだから丸鶏見たときは目を輝かせてたけど、私はどうやったらいいかもわからないし、全くスルー❗️
値段や大きさすら見なかったわ😅

さすがに一人1キロ食べたら食べすぎだよね💦
うちは4人だから2キロでちょうどいいかな。
でも、やっぱり難しそう😅
美味しそうですね!
我が家では昨日焼いちゃったので、来年は是非このレシピ参考にさせていただきます
もぐもぐ! (515)
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