- 290
- 保存
我が家は無水鍋使用なので、お野菜の水分と調味料のみで炊き、水は加えません。
普通のお鍋の場合、少し水が必要かもしれませんので、様子を見ながら水、または酒をプラスして下さい。
特にお出汁を使わずとも、豚の旨味、生姜でしっかり旨味が茄子に染み込みます!
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。
みんなの料理写真で、
お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、
で気軽にチェック
でお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、
フィードに新しい料理とレシピの
アイディアがどんどん届く
特に出汁は使いませんが、豚の旨味がしっかり茄子にうつり、生姜で食欲増進!
私は生姜をかなり多めにしてます(*´∇`)
京都は茄子の煮物は、身欠鰊と炊くのが普通で、実家では毎日採れた茄子を飽きずに炊いてました。
私は好きだけど、旦那さんがこれまた嫌だと文句を言うので、登場回数が少ないんです(;_;)
代わりにこの豚なすびは一週間に2、3回作るかも~(*´∀`*)
日本人て、甘辛生姜味が大好きだから、飽きない味ですよ~。
豚の生姜焼きが茄子の煮物と合体した感じです(*^^*)
茄子入手次第、作ってみます‼︎
てゆーか間違いない!
こんなんちゃちゃっと作れちゃうさくらこさん♡₍ᐢ⑅•ω•⑅ᐢ₎ദ⸒⸒すき♡
これは間違いない!
おいしいね〜♪
秋茄子が無くなるまで作り続けてるよ~(*´∀`*)
ハズレはないお味ですよ~(*^^*)
ちゃちゃっと、手抜きですね!(^^)v
甘辛生姜味バンザーイ!\(^o^)/
まとめモグモグになってしまい、ごめんなさいです(^^;
甘辛生姜味、日本人の好きなお味ですね~(*´∀`*)
なんか紅葉の飾りまで付いて料亭の一品みたい❕😍💕
(((^_^;)
でも、ちゃんと洗剤で洗ったしね!(笑)
豚の旨味がナスに移って美味しそうですね(੭ु´͈ ᐜ `͈)੭ु⁾⁾
甘辛生姜味、わたしも大好きです〜♡日本人だなあ。
たくさんもぐもぐリスナもありがとうございます(●'w'●)
こちらこそ、沢山モグモグ、リスナもありがとうございます(*^^*)
フツーのお料理なんですが、みんなの好きなお味なんですよね(*´∇`)
佐倉さん宅のスペシャルランチ、美味しそうです~(^ω^)
どこのお店のより食べてみたいランチです(*^^*)
これ、絶対美味しいやつですね♡
茄子は、炒めたり、揚げたり色々やるけど、あまり煮物って作らないかも〜今度やってみる〜*\(^o^)/*
こちらこそコメまでうれしいです!ありがとうございます~(^ω^)
なかなかゆっくり皆さんのお料理を見れないままに時が過ぎ、ついついまとめモグモグになってしまいます。
ちーちさんのとこにはお馴染みの大好きメニューから、ホーッ!と驚きのお料理まであるので、いつも開くのが楽しみです(*^^*)
茄子の煮物って、京都では馴染みのおばんざい料理で毎日食卓に並ぶぐらいなんですが、他府県では珍しいんですかね~(*´∀`*)
よーく煮含めた茄子はとろん、じんわり味が染みて美味しいんですよ~(^ω^)
一度御試し下さいね~(*´∀`*)
我が家は無水鍋を使用してるんで、ちょっと普通のお鍋とは調理法が違ってくるかもしれませんね。
肉じゃがも水分は調味料のみで、あとは玉ねぎやじゃがいもの水分で炊きあげるんです。
水分を入れない分調味料が少なくて済み、栄養も水分に流れてしまわないので、野菜の煮物はそんな感じで調理することが多いです(*^^*)
普通の炊き方だと、水分を少しばかり足してやらないといけないかもしれませんが、厚手のお鍋なら水分の蒸発がかなり防げるかと思います(^^)
リスナもありがとうございます!
自家製酵母順調みたいですね~(^ω^)
蜂蜜の瓶が空いて、そこにそのままレーズン酵母をおこしたら、元気のありすぎるきょーれつなやつができて、詮を空けるときに大爆発のごとく弾け、びっくらこいて頭から酵母をかぶりましたからねー( ̄▽ ̄;)
私の場合、横着が吉と出たのか、凶と出たのかわかりませんが、酵母は上出来でした!(*^^*)
レーズン酵母に蜂蜜はかなりの御馳走だったみたいですね。
継ぎ足し上手くいくと酵母が起きるのも早いと聞いたのでそれ狙ってます。蓋明ける際は気を付けますね♪