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手料理
  • 2014/07/04
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水無しで豚生姜なすびの煮物、、、名前そのまんまf(^ー^;

レシピ
材料・調味料
茄子
5~6本
豚小間(豚バラ)
200㌘ほど
生姜
20~30㌘
醤油味醂
各50ccほど
砂糖(甘め好みの方)
お好みで
作り方
1
茄子は3等分~4等分に切り、豚小間、調味料とともに鍋に入れて煮るだけ。

水分が残ってても良いのですが、私は豚の旨味をしっかり茄子に吸わせるように、煮汁がなくなる寸前まで煮ます。

生姜はすりおろしてもみじん切りでも、千切りでも、お好きな方法でトッピング~(^ω^)
ポイント

我が家は無水鍋使用なので、お野菜の水分と調味料のみで炊き、水は加えません。
普通のお鍋の場合、少し水が必要かもしれませんので、様子を見ながら水、または酒をプラスして下さい。

特にお出汁を使わずとも、豚の旨味、生姜でしっかり旨味が茄子に染み込みます!

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我が家の夏の定番!しょっちゅう作る煮物料理です(*^^*)
特に出汁は使いませんが、豚の旨味がしっかり茄子にうつり、生姜で食欲増進!

私は生姜をかなり多めにしてます(*´∇`)
毎年、夏に一番回数多く作るよ~(*´∀`*)
京都は茄子の煮物は、身欠鰊と炊くのが普通で、実家では毎日採れた茄子を飽きずに炊いてました。
私は好きだけど、旦那さんがこれまた嫌だと文句を言うので、登場回数が少ないんです(;_;)
代わりにこの豚なすびは一週間に2、3回作るかも~(*´∀`*)

日本人て、甘辛生姜味が大好きだから、飽きない味ですよ~。

豚の生姜焼きが茄子の煮物と合体した感じです(*^^*)
おぉー、分かやすいご説明ありがとうございました♡
茄子入手次第、作ってみます‼︎
これは、ご飯が進むくんだねヾ(@⌒ー⌒@)ノ
むっちゃ美味しそう°◦꒰ˊॢo̶̶̷̤◡ुo̴̶̷̤ˋॢ꒱◦°
てゆーか間違いない!
こんなんちゃちゃっと作れちゃうさくらこさん♡₍ᐢ⑅•ω•⑅ᐢ₎ദ⸒⸒すき♡
ほっとするお料理だね。生姜きかせた煮物大好きだから気になるわぁ✨✨
@
素敵な盛り付け💗
これは間違いない!
おいしいね〜♪
簡単なフツーのお料理なんで、ぜひ~(^ω^)
sakurako から yucca@
ゆかさん、うんうん、ご飯進むよ~!
秋茄子が無くなるまで作り続けてるよ~(*´∀`*)
sakurako から ゆりえ
ゆりえさん、お返事遅くなりました~!
ハズレはないお味ですよ~(*^^*)
ちゃちゃっと、手抜きですね!(^^)v
sakurako から 咲きちゃん
咲きちゃん、私生姜大好きだから、結構何にでも入れちゃう~(^ω^)

甘辛生姜味バンザーイ!\(^o^)/
sakurako から ともきーた (伊藤 智子)
ともこさん、コメありがとうございます~(^ω^)
まとめモグモグになってしまい、ごめんなさいです(^^;
甘辛生姜味、日本人の好きなお味ですね~(*´∀`*)
りりたんこぶ から sakurako
さくらこさーーん✨
なんか紅葉の飾りまで付いて料亭の一品みたい❕😍💕
sakurako から りりたんこぶ
いやいや、りりさん、あんまりにもフツーのお料理で見栄えしないから、お庭の紅葉ちょんぎってきたの~~!!
(((^_^;)
でも、ちゃんと洗剤で洗ったしね!(笑)
こんにちは!
豚の旨味がナスに移って美味しそうですね(੭ु´͈ ᐜ `͈)੭ु⁾⁾
甘辛生姜味、わたしも大好きです〜♡日本人だなあ。
たくさんもぐもぐリスナもありがとうございます(●'w'●)
sakurako から 佐倉
おはようございます(*^^*)
こちらこそ、沢山モグモグ、リスナもありがとうございます(*^^*)

フツーのお料理なんですが、みんなの好きなお味なんですよね(*´∇`)

佐倉さん宅のスペシャルランチ、美味しそうです~(^ω^)
どこのお店のより食べてみたいランチです(*^^*)
Sakurakoさん♪こんにちは〜

これ、絶対美味しいやつですね♡
茄子は、炒めたり、揚げたり色々やるけど、あまり煮物って作らないかも〜今度やってみる〜*\(^o^)/*
沢山もぐもぐ、リスナップありがとうございます\(^o^)/
sakurako から ちーち
ちーちさん、こんにちは~(^o^)/
こちらこそコメまでうれしいです!ありがとうございます~(^ω^)

なかなかゆっくり皆さんのお料理を見れないままに時が過ぎ、ついついまとめモグモグになってしまいます。

ちーちさんのとこにはお馴染みの大好きメニューから、ホーッ!と驚きのお料理まであるので、いつも開くのが楽しみです(*^^*)

茄子の煮物って、京都では馴染みのおばんざい料理で毎日食卓に並ぶぐらいなんですが、他府県では珍しいんですかね~(*´∀`*)
よーく煮含めた茄子はとろん、じんわり味が染みて美味しいんですよ~(^ω^)
一度御試し下さいね~(*´∀`*)
Koichさん、こんにちは~!
我が家は無水鍋を使用してるんで、ちょっと普通のお鍋とは調理法が違ってくるかもしれませんね。

肉じゃがも水分は調味料のみで、あとは玉ねぎやじゃがいもの水分で炊きあげるんです。
水分を入れない分調味料が少なくて済み、栄養も水分に流れてしまわないので、野菜の煮物はそんな感じで調理することが多いです(*^^*)

普通の炊き方だと、水分を少しばかり足してやらないといけないかもしれませんが、厚手のお鍋なら水分の蒸発がかなり防げるかと思います(^^)

リスナもありがとうございます!
自家製酵母順調みたいですね~(^ω^)
ちなみに天然酵母は一回使いきりで起こしたので現在二発目仕込み中です。あえて瓶洗わずに行きましたが、果たして吉と出るか凶と出るか?上手くいったら勝手にご報告させて頂きますw
大丈夫じゃないでしょうか?私も煮沸が面倒だから、丁寧に洗いませんよ(^^;

蜂蜜の瓶が空いて、そこにそのままレーズン酵母をおこしたら、元気のありすぎるきょーれつなやつができて、詮を空けるときに大爆発のごとく弾け、びっくらこいて頭から酵母をかぶりましたからねー( ̄▽ ̄;)

私の場合、横着が吉と出たのか、凶と出たのかわかりませんが、酵母は上出来でした!(*^^*)
name_undef から sakurako
頭から酵母w

レーズン酵母に蜂蜜はかなりの御馳走だったみたいですね。
継ぎ足し上手くいくと酵母が起きるのも早いと聞いたのでそれ狙ってます。蓋明ける際は気を付けますね♪
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