• お気に入り
  • 83もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2019/03/14
  • 1,914

ドレスアップ💫ハルサメ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ハルサメ
30g
キクラゲ
ひとつかみほど
ヒジキ
5g(戻す前)
梅干し
小2個
大葉
5枚
アーモンド
2粒
白いりごま(黒でも)
適量
刻み海苔
適量
お醤油
小さじ1
ラカント(砂糖)
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/4
作り方
1
ヒジキとキクラゲは
袋の規定通りにもどす

梅干しは種をのぞいて
(この説明いるのか(笑))
包丁で叩いておく
大葉は粗めのみじん切り
(手で小さくちぎっても)
アーモンドはポリ袋などに入れ
めん棒で適当に食感残す程度に砕く
2
ハルサメとキクラゲとヒジキを
熱湯(火はとめてて良し)に浸す。
この時、ハルサメの規定時間プラス1分ほど。
その間(暇だと見込んで)、☆を混ぜる。

━━━☞━━━☞ピピピッ⏰━━━☞
ザルにあげて、割としっかり水気をきる。
3
叩いた梅干し、刻んだ大葉、
砕いたアーモンド、2、混ぜた☆、
いりごまをボウルで混ぜる。
4
━━━☞冷蔵庫で30分経過⏰━━━☞

そろそろ味が馴染んだ頃かなー
のタイミングで完成( •̀∀•́ )✧

仕上げに、刻み海苔をパラパラ。

ドレスアップ出来ました!!!
パーティへ出かけよー(笑)
ポイント

冷蔵庫で3日目も美味しく食べました。
ハルサメが多少乾燥したけど、
少し☆が足りなかったかなー^^;
特に量の規定などないので、
☆は多めに混ぜてもいいかもしれない
(心の中の声)

みんなの投稿 (5)
ハルサメは滅多に食べません
だから買いません(笑)
糖質を気にする
お年頃なもので爆笑ヾ(*´∀`*)ノ
スーパーマーケットの策略か(ないない^^;)
入口に積み上げてあったので、
いつの間にかカゴイン‪(っ ¨̮ )╮=͟͟͞͞‬
買っちゃったよ!
くっきいママ から maya缶
maya缶さん、はじめまして😊
はるさめに梅干し入れるのいいですね❗️
キクラゲも入って食感も良さそう☺️

フォローともぐもぐたくさんありがとうございます✨私もフォローさせてくださいね
よろしくお願いします🤗
maya缶 から くっきいママ
くっきいママさん、
改めまして
(いやいや、これはおかしい日本語の見本か)
はじめまして・・・ペコリ(o_ _)o))

とっても、素敵な写真アップで
拝見してて、とてもハッピー( ˊᵕˋ )🍀な
気分になりました♪
で、テンションあがって、勝手に
フォローさせてもらっちゃいました
ごめんなさい🙇💦
なんせ、🔰🔰🔰初心者マーク🔰🔰🔰
なもので、コメントやらなんやら
それどころか、設定すらもモゴモゴしてる
状態であります(笑)
ボチボチですが、学習(⊃•̀ω•́)⊃✎
していきますので、
よろしくお願いします🤝

ハルサメに梅干しで、気分的に
炭水化物的罪悪感(笑)軽減
(*つ▽`)っ)))アハハハ☆されます。
ハルサメを、
しらたきに梅干し、切り干し大根に梅干し
に変更されると尚¯ᒡ̱¯ و ョシッ!!かと(笑)

キクラゲの食感、私メロメロなんですよね。
大好きなんです•*¨*•.¸¸♬︎
くっきいママ から maya缶
いえいえ、こちらこそよろしくおねがいします😊

なるほど、しらたきとか切り干しもいいですね🤩メモメモ✍️
私もキクラゲ好きなんですけど、料理に使ったことなくて、今度使ってみようと思います🥰
maya缶 から くっきいママ
さらにさらに、こちらこそ
よろしくお願いします(ノ≧ڡ≦)☆

キクラゲ∑(๑ºдº๑)!!
な、な、なんと!!!
お使いになったことがないのでしたかー。
キクラゲフィーバーの私としては
是非とも、是が非でも、
1度使って見てほしいです😭🙏
(土下座してでも(笑))
味がないので、
食感が好きな方には、和洋中、
何の料理に入れても最高です♪
最近、スーパーで
生キクラゲを見かけるように
なりました♪
あれは、もどす手間も要らないので
多忙族、めんどくさがり族、せっかち族
(爆 _ 笑#)にもおすすめです。

どうか、私共々、キクラゲも
よろしくお願いします
(๑´ㅂ`๑)笑笑
もぐもぐ! (83)
リスナップ (3)