• お気に入り
  • 95もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2014/09/06
  • 582

いくら丼と真鯛のお刺身。

みんなの投稿 (7)
昨日醤油漬けにしたイクラ😁

ウメェ🐏🐏
贅沢イクラ〜(σ゚∀゚σ)⌒♬
塩漬けは食べたことないなー
tomocco から 麻紀子
粒が少し小さいせいか思ったより味が濃かった💦 けどやっぱり美味しい〜👯👯

回転寿しのイクラは多分塩漬けだよ😊 瓶詰めのイクラも🎶
あ、そうなの?
北海道で買うのは醤油漬け、普段スーパーで買うのは塩漬けなのかな。
tomocco から 麻紀子
北海道でも旬の季節以外だと一般のお店は塩漬け使ってるところが多いよ😊

醤油漬けの方が塩に比べると保存が効かないから、生筋子が手に入った時だけ作ることが多いそうよ。
それに加工場に直接入るイクラはほぼ塩漬けにされるんだって(´・Д・)」なので旬じゃない季節に食べるイクラは塩漬けが多いと水産加工会社の人に聞いたことがある😊

けど板前さんの話とか聞いたことないので本当かどうかはわからん😅💦
琴ちゃんの方がそこら辺は詳しいとオモ👍👍

あ、ちなみにロシアはほぼ塩漬けらしいよ。笑


長文失礼しました💦🙇🙇🙇
なるほどなるほどー!( ´ ▽ ` )
豆知識になったよ。ありがとう〜
おはよーヾ(*´▽`*)ノ
去年高かった‼︎ 今年の値段ならもう一回くらい食べれそうかな〜と思ってるよ😃😃
イクラ買うなら是非西野民御用達のマンボウへ☆ 毎年あそこが最安値で売ってるのだ*\(^o^)/*
もぐもぐ! (95)
リスナップ (6)