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  • 2012/11/29
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サーモンときのこのバターしょう油和風パスタ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
作り方
1
パスタを茹でる。アルデンテの硬さになるように。
沸騰したお湯に塩を入れパスタを入れ、袋に表示している時間の半分の時間を茹でたら火を止め、鍋に蓋をする。そしてそのまま表示している時間になるまで置いておく。そうすると余熱でパスタに熱がいき、仕上がりがアルデンテになります!
ザルにあげる時に、ゆで汁をお玉に二杯ぐらいの量をとっておく。
2
パスタを茹でてる間に、材料の準備。
しめじはばらしておき、椎茸は5ミリの細切りにし、大葉は千切りにしておく。
3
次に、熱したフライパンにサラダ油をひき、サーモンの切り身を焼く。
皮面から焼きはじめ、2分ずつ蒸し焼きにする。
焼けたら一度取り出して、皮をとり、ザッとほぐす。この時骨をしっかり見ておく。
4
③のフライパンをキッチンペーパーで軽く汚れを拭き取り、温める。
サラダ油をひき、にんにくのみじん切りを入れ、香りがたってきたら、しめじ、椎茸を炒める。
5
火が通ったら、残しておいたゆで汁を入れ煮立たせ、そこにだしの素、しょう油、バターを入れて再び煮立たせ、パスタを戻して少し煮込みながら味を染み込ませる。
6
全体に味がなじんだら、ほぐしておいたサーモンを入れて混ぜる。
ここで塩、ブラックペッパーで味を整える。量はお好みで。
さいごに大葉をいれてサッと混ぜる。
7
皿に盛り、白ごまときざみ海苔をトッピングして完成
ポイント

バターの量は煮込んでる時に味を見て、足りなければ足して下さい。
やや多めの方が、美味しいです。カロリーは高くなりますが…。
あと、鷹の爪を使用するとアクセントになり良いかと思います。

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