• お気に入り
  • 167もぐもぐ!
  • 18リスナップ
手料理
  • 2015/05/25
  • 1,568

釜揚げまぜまぜうどん

レシピ
作り方
0
うどん…2玉
オリーブオイル…大さじ1
ベーコン…80g
玉ねぎ…1/2個
にんにく…2片
唐辛子…1/2本
こぶ茶…小さじ1
卵黄…2個分
小ネギ…2本
黒胡椒…適量
だし醤油…適量


①.フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れ火をつける。ある程度油が出てきたらにんにく、唐辛子を入れ香りをつける。その後たまねぎ、こぶ茶を入れ10分炒める。

②.うどんを茹でる。ゆで汁を少し①のフライパンに入れ油を乳化させとく。ゆで上がったらうどんを器に盛り、①、卵黄、小ネギ、胡椒の順に。最後にだし醤油をかけ好みの濃さにしてまぜまぜしたら完成!
ポイント

ベーコンはブロックのが良い(*^^*)

みんなの投稿 (3)
チーズ入れたらカルボナーラになるけど、あくまで釜たまとして食べたかったからだし醤油で(*^^*)
カルボナーラも美味しい結果論ですが、ベーコンに出汁醤油で釜たまは異議な〜し🙋
徳之島トトロンヌ から シロー
釜たまはシンプルが良いんですが、故にアレンジしたくなります(*^^*)
もぐもぐ! (167)
リスナップ (18)