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手料理
  • 2014/10/25
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青い鷹の爪で唐辛子味噌♪

レシピ
材料・調味料
青い鷹の爪
1パック(13~14本)
万願寺唐辛子
2本
生姜
親指大ほど
胡麻油
大さじ1
《調味料》
豆味噌(八丁味噌でもOK)
大さじ1強
白味噌
大さじ1/2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
小さじ1
擦り胡麻(白)
小さじ1
煎り胡麻(黒)
大さじ1
作り方
0
鷹の爪は手袋等して小口切り、万願寺も大きめのみじん切り、生姜もみじん切り
調味料は全部合わせてお味噌をよく溶いておく(レンジに10秒ほどかけると溶けやすいよ)
フライパンに胡麻油を温めて中火以下で鷹の爪*万願寺*生姜をゆっくり炒める→ここへ調味料を流し入れて焦げないように煮詰めていく!!


ポイント

唐辛子類は炒めると刺激が目に来ることがありますので気をつけて!!
刻むときも手袋着用をおすすめします。
今回は青い鷹の爪を使いましたが青唐辛子なら何でもいいと思います。
辛いのが苦手な方は全部万願寺唐辛子などの辛くないので作ると美味しいよ♪

みんなの投稿 (5)
産直センターで青い鷹の爪発見!!!
これは絶対唐辛子味噌作らなきゃ!!!
生姜も多めに入れて>^_^<
いい香り♪結構辛めですが止まりません!!
よく煮詰めておくと日持ちするので挽き肉と炒めて肉味噌にしたりおにぎりに乗せたり♪
辛いのが苦手な方は全部万願寺唐辛子等の辛くない唐辛子で作るといいよ♪
右は我が家で欠かすことのない生七味♪柚子が出始めたのでまたいっぱい作ることでしょう!!!
今朝はこの2種類をおにぎりに乗せて朝ご飯でした>^_^<
ぜーーーーったい美味しいやつ!!
辛い??激辛??
key♪ から おりぃ
これ絶対食いつくと思った>^_^<
辛いよぉ!!でも止まらん!!
おりぃ から key♪
がぶっ!!!!
key♪ から おりぃ
イヒヒ>^_^<
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