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手料理
  • 2019/01/30
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今晩は、鱈とお芋の豆乳グラタン、大根親子サラダ、グリーンピースのポタージュ、黒豆ご飯

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魚編に雪をつけて鱈。身は雪のように白く、また雪のちらつく今の時期に旬を迎えます。
金曜日(25日)に買ってきて、下処理をしてパーシャルに入れておいた青森県産の鱈。
鱈は鮮度低下の早い魚なので、早く食べようと思っていたのに、うっかり食べ忘れていて、急遽今日登場させたのでした。鱈の鮮度低下の早い理由は、身の水分量が80%で多いから。鯛の72%やその他の魚より多いからです。
金曜日に塩をふって、コストコのキッチンペーパーで包んでおいたので、水分が減り、タンパク質が凝固したので、長持ちしたのでした。全く生臭くなく、鯛を寝かせた時と同じく、とっても美味しく頂きました。

今日も美味しかった!
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