• お気に入り
  • 61もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2024/07/30
  • 83

見た目はコッテリ食べるとサッパリ♬キャベツとなすの肉巻き〜ガリコチュ酢炒め

レシピ
材料・調味料 (4人分)
作り方
1
なすはヘタを切り落として縦に置き、厚さ5㍉に切り耐熱皿に並べてラップなしで電子レンジ600Wで1分加熱する。
*なすは1本80㌘程度のものを使う。
2
豚バラ薄切り肉を縦に置き、巻き終わりの4〜5cm手前になすをのせ、キャベツをギュッと握ってから、手前からクルクル巻いて片栗粉をまぶす。
*豚バラ薄切り肉はなすの枚数必要です。
3
フライパンに2の巻き終わりを下にして並べて火をつけ、焼き色がつい巻き終わりがくっついたら転がしながら全体に焼き色をつけ、●を加えて絡め、とろみがついたら火を止め、お皿に盛り付ける。
*かんたん酢は市販のものでも可。
※水・酢・砂糖 各大3 塩 小1を食べに入れて火にかけ砂糖と塩が溶ければ、かんたん酢ができます。通常2〜3倍量で作っています。
みんなの投稿 (3)
こんにちは😄

モニター品の千切りキャベツで何を作ろうかなぁと考えたのですが、何も思い浮かばず💦
困った時の◯◯…で肉巻きに頼ることにしました🤭
キャベツを巻いただけでは、投稿した覚えがあるので、ボリュームを出すために、なすを薄切りにして巻いてみました。
酢を使っていますが、かんたん酢(自家製)のため加熱している時に酸味はとんでしまうのでサッパリ感だけが残ります。
かんたん酢は寿司酢より酸味が控えめなので、これならお酢が嫌いな人でも食べられるかと思います。

出来上がった時に、ごまをふるか、ねぎをちらすか迷って躊躇ったのがわかると思いますが、なくても良いです。
ごまをふったあと、やっぱりねぎじゃないと色が…😅
味は変わらないので、お好みで🤭

#なす#サラダクラブ#千切りキャベツ
#豚バラ薄切り肉#簡単料理
#肉の日(毎月29日)
照り照りで
美味しそう😊🩷
キタ━━(゚∀゚≡゚∀゚)━━ッ!!

キャベツと茄子の組み合わせが
(・∀・)イイ!!
お酢でさっぱり!
暑い日にも食が進みますね~😋💕
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんばんは😄

ちょっとボリューム出そうと思ったらつきすぎちゃいました🤭
にんにくの香りとコチュジャンで、ご飯がすすみました。
サッパリしているのにお酢の存在感ゼロだったので食べやすかったですよぉ💕
もぐもぐ! (61)
リスナップ (3)