• お気に入り
  • 94もぐもぐ!
  • 22リスナップ
手料理
  • 2017/03/06
  • 1,146

黒豆餡のおはぎ。

みんなの投稿 (12)
またまたとある場所で提供させて頂いた一品。

最早定番化しつつあるけど今回も玄米餅米と自家製餡の組合せ。白系に飽きたので黒豆にした、というのはここだけの話にw

こないだ餡つながりでお呼び頂いたのでカウンターさせて頂きます👊

餡はやっぱ手製に限るね♪
一体何に詫びてるのだろうw

さておき最近は圧力鍋に頼らずコトコト煮てるので浸水で一晩、煮るので小一時間と結構時間かけてるのよ😁
その後FPでガーして甘味入れて炊くのはどれも一緒かな。
完全に潰しきれてないけどこいつの場合それも良さかなと。
小豆以外の豆も楽しいから色々遊んでみるのも良いと思いますよっと♪
えー!
浸水なくてもよかったんじゃなくて?
それはぜんざいかー…
??
私も鍋でコトコト派。
なぜならば、、、


圧力鍋ないーー
今度は何故こま切れw

浸水要らんのは圧力鍋でやる場合だね。鍋でコトコトだと浸水しないと厳しいよ。(小豆は大差ないかもだけど)

やっぱ時間かけてあげた方が何となく仕上がりも美味しい氣がするよ。


多分w
あ、今日黒豆かってきたぞーい💓
土曜日アップするなら逆算して今夜から浸水だねw
name_undef から ヌンチャク・コーイチ
(笑)土曜日指定かい?今ベッドに入ったとこ…😭
早く寝られるの羨ましいねw

指定ではないけど平日って豆弄る気にならないから何だかんだでその辺りかなと😁
もぐもぐ! (94)
リスナップ (22)