• お気に入り
  • 92もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2013/09/05
  • 624

サンマご飯

みんなの投稿 (7)
季節を感じるさんま。香ばしく焼いてから新しょうがをたっぷり入れて土鍋で炊き上げました。
さんま、最高です。
初夏に保存した、自家製の山椒粉を薬味にしていただきました。
うまーい。
秋ですね~♪旬の食材で…また、自家製の山椒粉っていうのが…最高で~す(*´▽`*)
香りがーーー妄想中😄
mari から のものも🍻
のものもさん、リスナップもありがとう!
山椒の実を天日干しして、カラカラになってから小さな種をチマチマ取り、緑色の実をミルで粉末にして使っています。
爽やかな香りが格別です。
すごーく地味〜な作業ですが、夫婦二人で黙々と作りました。
うなぎはもちろんですが、親子丼もいけますよ。
mari から 直樹
なおきさん、リスナップもありがとう!
ついこの間まで暑い暑いと言っていたのに、空を見上げると、いつの間にか秋めいています。
さんま、まだ少しお高いけど、やはり秋はサンマですよね。
なんて(゚Д゚)オトコメシ
mari から レイラ
レイラさん。
コメントありがとうございます。
秋はサンマです!
もぐもぐ! (92)
リスナップ (7)