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レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏胸肉
350g
玉ねぎ
1/2
ねぎ
1/2
A:片栗粉
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
醤油
大さじ1
小さじ1
生姜
1/2かけ
B:
50cc
砂糖
大さじ4
醤油
50cc
50cc
みりん
50cc
スライスチーズ
2枚
2個
作り方
1
鶏胸肉を全て叩いてミンチにする。
(脂の部分も出来るだけ細かく、白子のようになるまで)
2
ミンチにした鶏胸に、みじん切りにしたネギ、玉ねぎ(みじん切りにした玉ねぎはレンジで3分程度加熱しておく。)を全て入れ、Aの材料の、片栗粉、マヨネーズ、醤油、塩、生姜も入れて、しっかり混ぜ合わせる。
3
Bの材料の、水、砂糖、醤油、酒、みりんをしっかり混ぜ合わせておく。
4
フライパンを温め、油(分量外適量)を敷き、2で混ぜ合わせたつくねハンバーグのたねを2つに分け、丸めてハンバーグの形にして焼く。
(最初は強火。軽く焦げ目が付いたら裏返し、蓋をして弱火で5分程度焼く。後で煮込むので、両面に軽く焦げ目が付けば、中まで完全に火が通ってなくてもOK!)
5
混ぜ合わせておいたBのタレをつくねハンバーグに回しかけ、中火で10分程度煮込む。
6
目玉焼きを2つ焼いておく。
7
出来上がったつくねハンバーグにスライスチーズと目玉焼きを乗せて完成♪
今回は、付け合わせに彩りよく、面取りした人参を塩茹でしておいた物も添えました。
ポイント

鶏胸肉をパサパサに感じることなく食べられるように、叩いてミンチにしてつくねハンバーグを作りました!

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