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手料理
  • 2014/02/10
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ネギたっぷりの照り焼きチキン丼

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
鶏もも肉
1枚
ねぎ
1/2本
タレ醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
いりごま
適量
作り方
1
鶏もも肉の筋を切り、ネギも斜め切りで切っておく。
2
タレの材料を合わせておく。
3
強火でフライパンを温め、鶏もも肉の皮の面から焦げ目が付くように焼き、焦げ目が付いたら裏返して中火にし、合わせておいたタレを回しかけ、蓋をして8分加熱する。
4
蓋を外し、強火でタレがとろとろになるまで加熱する。(タレが焦げないように混ぜながら。肉にタレが絡むように。)
5
別のフライパンに分量外の油でネギを炒め、ネギのかおりがしてきたら塩を振る。
6
丼にご飯を盛り、炒めたネギを乗せた上に食べやすい大きさに切った照り焼きチキンを乗せ、最後にいりごまを振る。
ポイント

タレが焦げると美味しくないので、タレが沸騰してだんだんとろとろになってくる時は肉でタレを絡ませながら、気をつけて調理することです。

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