• お気に入り
  • 83もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2014/03/07
  • 3,096

大人の海苔の佃煮

レシピ
材料・調味料
板海苔
6枚
130ml
鰹節
小パック1
醤油
90g
みりん
30g
砂糖
45g
実山椒の塩漬け
大さじ1
作り方
1
鍋に海苔を細かくちぎり入れる。
醤油と水を入れて4時間ほど漬け込む。
2
実山椒の塩漬けの塩抜きをしてすり鉢などで粗めにすり潰す。
3
②以外の材料を鍋に入れてよく混ぜる。
4
やや強火で加熱して全体があったまったら、火加減を中火〜弱火にして、30〜35分ほどかけて海苔に煮含める。
5
②の実山椒を仕上げに入れて軽く火を入れれば完成。
ポイント

海苔は細かくちぎった方が滑らかに出来上がります(^○^)

みんなの投稿 (8)
ほんのりピリッとする海苔の佃煮、ちょうどいい〜(๑′ᴗ‵๑)
私は実山椒冷凍してあるから、それを使えばいいね( ´ ▽ ` )
morimi32 から あくび
(^○^)ばっちりだよ。
自家製の海苔の佃煮もなかなかおいしいよ。
あくび から morimi32
味の調節できるはしね(^ ^)
morimi32 から あくび
そうそう、レシピなんて目安だよ〜( ̄▽ ̄)
Yoshinobu Nakagawa から morimi32
コレ最高‼︎٩(✿∂‿∂✿)۶
morimi32 から Yoshinobu Nakagawa
ありがとう〜(≧∇≦)

荷物になるからと思って小瓶だったので、もし興味があったらレシピ覗いてみて下さいね〜
Yoshinobu Nakagawa から morimi32
ハ〜イ‼︎
(๑´ڡ`๑)☝︎
もぐもぐ! (83)
リスナップ (5)