• お気に入り
  • 178もぐもぐ!
  • 25リスナップ
手料理
  • 2024/02/05
  • 3,541

蛤蜊炒絲瓜🇹🇼 アサリとヘチマの炒め蒸し

レシピ
材料・調味料 (1人分)
ヘチマ
小1本
アサリ
1パック
生姜
2スライス
白胡麻油
大さじ1
どぼっ
どぼどぼっ
ひとつまみ
バジル
10枚くらい
作り方
1
アサリの砂抜きをする。
ヘチマの皮をむき、輪切りにする。

フライパンに油を熱して生姜を焼く。
いい匂いがしたらヘチマを入れてざっくり炒める。
ヘチマに透明感が出たら、酒と水と塩を入れ、アサリを加えて蓋閉める。
フライパンを揺りながらアサリの口が開き始めたらバジル入れて蓋してアサリが全部口開けたら出来上がり。
ポイント

バジルもっと入れたら良かった。

みんなの投稿 (9)
ダイエット23日目。あと−0.8kg😭
自業自得だが、減らぬ。

昨日は一時帰国してる先輩と、先輩の実家のある西葛西のインド料理店へ。
お茶とおやつのつもりが、色々食べてさらに隣の人が食べてるお菓子が美味しそうで詰め込んでしまった。
また一年くらい会えないのでエンジョイ優先だ。

まるさんに教えてもらった沖縄の店でヘチマ購入。
秋に香川県の中の台湾である東方美食で女将さんに食べさせてもらって母と妹と姪とうまーっと感動したヘチマ料理をようやく再現することができた❣️

女将によると、日本人のタワシのじゃなくてタワシになる前のじゃないとダメとこのこと。
台湾では家庭でよく作るおかずで、水分量を増やしてスープで食べたりもするそうです。

さすが沖縄食材店。真冬にナーベラ!ハウス栽培してるのかな?

殻の感じが違うので警戒してた北海道産のアサリもまるさんが味もアサリと同じだよと教えてくれたので安心して東急ストアで購入。
今日はセールだった。ラッキー。

女将の味には及ばないけど、めっちゃ美味しかった!シンプルな味付けなのでちょっとの塩梅と火の通し方なんだろな。

また作りたい!
まるさん、ありがとね🙏🙏🙏

あっちさん、ナーベラ繋がりで食べともさせてね。

#台湾料理 #ヘチマ #鶴見 #ナーベラ #アサリ
かおるさん、こんばんは✋
美味しそうさ200%のお料理✨
アサリの出汁がヘチマに染みて絶対うまい!

そうそう、ヘチマは大きくなるとタワシに近づいてきて繊維が硬くし、種もできてくるのでそれなりに大きくない方がいいと思います👍

義母の畑のヘチマは、台湾人の友達が喜んでもらって行くそうです😄🎶

ナーベラー食べ友ありがとうございます👋😊
かおる から アッチ
アッチさん、こんばんは☃️

ありがとうございます。
私は種類が違うのだと思ってましたよ。
長年の謎が解けてスッキリです。

お義母さんのヘチマはさぞかし美味しいのでしょう!羨ましいです。

高松も最近ベトナム人が増えたので、ベトナム食材店ができて、台湾料理店の女将さんが、台湾と共通の食材もあるからたすかるのだが、ヘチマは時々しかないからメニューでは出せないと言ってました。

沖縄も似てますもんね。
近くにお義母さんがいたら女将さんも大喜びだと思います!
ワオ!! あのへちまがこんな素敵なひと皿に…ッ!!
初めて知るお料理ですがこれは美味しいでしょうなぁ🤤
アッチさんのコメントも読んでなるほどー。
小さい方が美味しいのか。
前に(多分夏)中国八百屋で見た時はもう少し大きかった気がする。
いいナーベラ買えてよかった🥰

おきなわ物産センターのネットショップ見てみたら、やっぱり野菜はなかったけど冷凍肉とその他はお店と同じように買えるっぽいです👍

んでやっぱり鶴見は安い😂
ホムデン500gで900円だった。

今度はペルーや別の国にも行きましょう🥰
食べ友ありがとう🙌
へちま👀未開拓だなぁ~

そういえば、鶴見行ったのね😊
沖縄エリアあるのは知ってたけど
そちらも未開拓

蒲田寄った書いてあったから
めっちゃ通勤経路思ってた🤭

話それたけど😅
最後のバジル🍃いいね👍️
かおる から まる(丸大豆)
まるさん、おはようさん☃️

台湾の家庭料理だって。
ヘチマがトロッとなってめちゃ美味しい。
細い部分は種もなかったので口当たりがいっそうと良かった👍

ネットショップいいですね!
鶴見から冷凍肉を背負って帰るのもなんなんで、宅配で届くと助かりますね😄

いゃ〜まるさんのおかげで美味しいのが食べれました。
ありがとう🙏🙏🙏

ホムデンやっすい!
ペルー行きたいわぁ。
かおる から @きなこ
きなこさん、おはようさん☃️

そそ!鶴見行ってきました。ワンダーランド🏙️
蒲田経由で通勤してたのね。蒲田もなかなか行く機会ないけど、駅ビルめっちゃ便利ですね。意外とうちから近かった!

ヘチマおすすめ。冬瓜みたく味吸って食感がとろとろ。自宅に庭があったら作りたいよ😄
高松の台湾料理の女将さんが、秋のが美味しいよと言ってました。でもそれは台湾の話かもですね。旬の頃のをまた食べたいです。
夏に中華街でも見かけたよ〜🙋🏻‍♀️
バジルはたくさん入れた方が好みでした。
@きなこ から かおる
かおるちゃん~😃

そっか✨冬瓜みたいなんだね👌
ますます気になるわ💗

私、川崎だから行こうと思えば
鶴見すぐなんだけどね
今はなかなか行かない😅

鶴見は、大学あるから
美味しいお店も結構あるのよ


台湾の旬だと秋なんだね🇹🇼きっと

見つけたら買ってみるね
ありがとう😉👍️🎶
かおる から @きなこ
細くて小さいのがいいよ〜🙋🏻‍♀️
もぐもぐ! (178)
リスナップ (25)