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手料理
  • 2021/02/05
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根菜&小松菜🥬の梅(梅酒の残り)とろとろ煮

レシピ
材料・調味料 (2人分くらい)
お好きな根菜(ごぼう、人参、大根等)
適宜
お水(材料が浸かるくらい)
200cc
うまつゆ
20cc
梅酒の梅
5個
作り方
1
根菜は下茹でしてアク抜きをしておく。
梅は種から実を剥がしておく。
2
材料を全て鍋に入れて中火で5分くらい煮込む。
3
梅がだんだん溶けてとろみが出てきたら弱火で5分ほど煮る。
4
根菜が柔らかくなったら、そのまましっかり蓋をして粗熱が取れるまで放置して味を染み込ませる。
5
食べる前に温めたら完成。
ポイント

お魚を一緒に煮る時は、お魚が煮崩れない様に根菜とお魚をそれぞれふちっこに寄せて、当たらない様にする。

みんなの投稿 (5)
毎年漬けている梅酒。
10年前くらいのはもう飲み終わったので、
その残った梅を使った一品✨

梅の果肉部分だけを切り取って🔪食材と煮るだけ。

梅酒に漬かっていたので、
この梅だけで味醂と料理酒の代わりになる。
調味料はうま‼︎つゆをちょこっとだけ。

煮込むと梅が溶けてとろとろに💕
めっちゃ良い感じに梅の味が素材に染みる😍

今回はお野菜とお揚げだったけど、
青魚系(サバ、イワシ、サンマ)と煮ると更に美味しくなるー🐟🤩
毎年漬ける梅酒!!!!!!
かっけぇぇぇぇぇぇぇ!!!!!!

10年間浸かった梅の果肉
それはそれは追熟されまくった
想像のつかんお味でしょうなあ♡

さらにそれで作る煮物とか
(’ω’)サイコウカヨォォォォォォォ

めっさ食べてみたいですー!!!!!!
ひろりん から まりお
まりおさん🎵
こーんばーんわっ⭐️✨

いやいやいや、なんもカッケくないっす。
そもそも漬け始めた理由。
→家にたくさん梅酒あったら、時間無制限飲み放題出来るやん‼️の発想から😅

でもね、普通はホワイトリカー(焼酎)で漬けるんだけど、それを日本酒にしたり、ラム酒にしたり、ブランデーにしたりすると全部違う味になって美味しいんだよー💕それでハマった。

煮物にすると梅の香りが最大限に引き出されて最高に美味しいよー!ただの勿体ない星人でもある🤣
ひろりんちゃん(*´∀︎`*)ノ″
おはようございます✨

まりおちゃんと同じく毎年梅酒を仕込んでいるってとこに驚いた😳飲み終わった梅の果肉部分でこんな美味しそうな煮物が出来るなんてスゴイ!
美味しそう😋
久しぶりに来たらアイコンが変わってますね😍
とっても美人さん❤️
お邪魔しました💨
ひろりん から 由美
由美さーん🎵
こんにちわー😆

単純にお家で飲み放題したくて漬け始めたのがキッカケでして☺️他のフルーツ(パイン、キウイ、ドラゴンフルーツ等)でも果実酒色々作ってます💕

梅酒の梅、そのまま食べても美味しいですけど煮物に使うとピカイチ⭐️です‼️
全然💦美人とは程遠いです🥲
いつもありがとうございます🙌
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