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手料理
  • 2013/12/02
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蓮根の揚げ出し~梅ドレッシング和え~

レシピ
材料・調味料
蓮根
1~2節
(梅ドレッシング)
梅肉
大さじ2
煮きり酒
200cc
砂糖
小さじ2
薄口醤油
大さじ2
サラダ油
大さじ1
作り方
0
蓮根の皮を剥き、本当は切らずに丸ごと一本そのまま揚げるのですが、油も沢山必要になるため、縦半分か1/4に分割し、じっくり揚げ色がつくまで素揚げ。
揚がった蓮根は一口大に乱切りにする。


1
ドレッシングの材料全部を混ぜ合わせ、蓮根と和える。
2
皿に盛り付け、お好みで粉山椒、三つ葉などを飾り、出来上がり~(^^)v
ポイント

梅ドレッシングを作るのが面倒な場合は、白だしを通常の出汁より少し濃いめにうすめ、味醂と梅肉を入れればオッケーです!

みんなの投稿 (5)
岩国の立派な糸引蓮根を頂き、一番に作った蓮根料理です。
地味~な料理だけど、一人で一節食べれちゃいますよ(^^)v
お酒にも合うし、お弁当にも使えます。
ともこちゃんの所からワープしてきたよ🙆(笑)
レンコンまるごと揚げてからカットするんだね!
レンコン好きにはたまらない!
🌟っとしてくね😊
レンコン
美味しい季節ですね~
sakurako から みきお
みきおちゃん、元レピまで来てくれてありがとう~😂😂😂
そーなの、本当はひと節丸ごと揚げて切るんだけど、丸ごとだと油が無駄に必要で😅💦💦
ケチって、半分か1/4にカットして揚げてます😁
揚げた面は芳ばしく、カットした面は蓮根のほっくり感が味わえて、食感の違いも楽しめるの。それに油と接する面が少ないと油の吸収率も少ないしね😘
地味なお料理だけど、あれ、これ美味しい😋ってなるよ~🎶
sakurako から クロ
クロちゃん、こんにちは🎵蓮根食べて風邪予防もできますもんね😘
毎日少しずつでも、美味しく戴きたいですね❤
来てくれてありがとう~🎶
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