• お気に入り
  • 92もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2015/02/15
  • 873

水切り豆腐のカプレーゼ

みんなの投稿 (10)
マコーちゃんに教えてもらった塩豆腐は普段行くスーパーには売ってないので、木綿豆腐をしっかり水切りして、それらしく。
昨日作った香草チリオイルでアジアン風味のカプレーゼにしたらなかなかイケる。
こんにちは!塩豆腐気になってました。塩麹をかけるだけでチーズ風になるってWebで見たので。私もやってみます。
麻紀子 から Yu Yu mama
へえー!塩麹をかけるのね。
塩豆腐は、愛知県のお豆腐工房いしかわさんというお店のもので、すごくしっかり水切りした雰囲気だったよ。
今回の私のは、木綿に重石をして単に水切りしただけのものです。
おー!これまた素敵❤︎
いしかわさんのはしっかりでほんとに美味しいね!
ワチも買えない時は水切り木綿でやってみるわ❤︎
それこそ、味噌やら塩麹やらに漬けてもチーズィーになるだろうけど、要は浸透圧で水切りって、まきちゃんの言ってたのが正解だと思うわー。豆腐が美味けりゃ、旨いからね。風味は要らないとワチは思う❤︎
麻紀子 から まる(丸大豆)
そうそう。いしかわさんの塩豆腐、塩の味はしないなあ…。つまり?と考えたの。で、塩を利用して水切りしてあるということかな、と。塩麹の味はしなかったような気がする。
水切り豆腐でモッツァレラ風というのは以前から食べてるけど、いしかわさんの、薄さ!ここまでしっかり水切り!(゚∀゚) というのが感動だったよ(笑)
麻紀子 から Yu Yu mama
あ、水切り豆腐でモッツァレラチーズの代わりというのは随分前からしているので、特に新しい手法ではないのだけど、塩麹を使うのであれば最近の流行なのかもです。
Yu Yu mama から 麻紀子
塩豆腐って、この辺では見たことないですね。食べてみたいです!ちなみに、さっき塩麹豆腐を仕込んでみました。果たして仕上がりは?楽しみです。
麻紀子 から Yu Yu mama
あっさりしたモッツァレラみたいで美味しいよ〜。塩麹豆腐は食べたことがないけど、水切りでも充分イケます。
I still remember your tofu and tomato salad that looks look a caprese salad,so you did this with your homemade spice and chili oil,it's so lovely!I love all these spices,star anise,cloves and peppers!Now the weather is starting to get warmer,I want more salads too!
麻紀子 から rick chan
覚えていてくれてありがとう〜!
豆腐を水切りしてモッツァレラチーズ風に食べるの、低カロリーでヘルシーです。
このオイルは料理雑誌でレシピを見つけて作ったら、とても良い香りでドレッシングや香りづけに便利そうです❤︎
それほど辛くないから使いやすくておすすめです(´∀`)
もぐもぐ! (92)
リスナップ (4)