• お気に入り
  • 13もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2022/12/08
  • 298

鬼まんじゅう(饅頭の気配なし)

みんなの投稿 (1)
#さつまいも #たこ焼き粉 #愛知の料理

鬼まんじゅうという名前の代物です。
おばあちゃんが家で作っていました。
給食では蒸しパンにさつまいもが混ざってる感じらしいですが、これが我が家に伝わる鬼まんじゅう。

サイコロ状にさつまいもを切って水に入れておく。水からあげて、重さを測る(今回は245g)
甜菜糖を大さじ3をまぜて、しばらく15分以上放置。砂糖の量は芋の種類による。
たこ焼き粉(我が家は小麦粉代わりにたこ焼き粉かお好み焼き粉を使う)を大さじ5くらいまぶし、見た目天ぷらの衣くらいに絡めて、芋同士がくっつくくらい。紙に適当に乗せ、蒸し器で蒸して出来上がり。温め直す時はトースターがおすすめ。
もぐもぐ! (13)