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手料理
  • 2018/02/27
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今日のランチボックス : 深川飯

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
作り方
1
小鍋に水100cc沸かし、スティック味噌を入れ、アサリむき身と春菊などを入れて一煮立ちさせる。
2
ご飯にぶっ掛ける
ポイント

弁当の場合は、アサリを別容器に入れておき、食べる直前にぶっ掛ける。

みんなの投稿 (1)
「深川飯」って九州人には全く馴染みのない料理なわけで、私が深川飯を知ったのは何年か前、東京出張の際にANAの機内誌のエッセイを読んでからだ。

あまりにも旨そうな記事。
早速、飛行機を降りて築地に向かい、築地市場内の「深川飯」の看板を構えた食堂へ。

場外市場の食堂とは違い、市場で仕事した人や、ご近所の常連さんが集い、良い雰囲気。

カウンターに座り、注文した深川飯が出てきた。
ご飯の上に味噌で煮たアサリが山盛り。「味が足らないときはこれ掛けてくださいね」と味噌の煮汁が出てきた。

旨いなぁ。
でも、結構濃い味。
追加の煮汁は不要だな。

なんてぇ感じで食べた深川飯が忘れられないんで、たまに作る。

今回はひかり味噌さんから頂いた「円熟こうじみそ スティックみそ」を使用。軽量不要で新鮮な味噌が頂けるのは有り難い。(レシピ載せてます)


これは濃いアサリの味噌汁をご飯にぶっ掛けたバージョンだが、深川飯にはアサリの炊き込みご飯バージョンもある。

あぁ、また築地市場をぶらぶらしたくなってきた。豊洲市場が出来るとあの食堂はどうなるのかなぁ、、、

#深川飯 #アサリ #ひかり味噌 #円熟こうじみそ #スティックみそ
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