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手料理
  • 2014/04/06
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漢仕事のミートソース

レシピ
材料・調味料
作り方
1
玉ねぎをみじん切りにし、熱した大きな鍋にオリーブオイルを引き、1/3量になるまで焦がさぬよう、絶えずかき回して炒める。

炒め終えた玉ねぎは鍋から出す。鍋底は茶色くなっているはず。トマトデミソースを適量入れて木べらで削ぎ鍋をきれいにして、元のトマトデミソースへ戻す。
2
鍋にオリーブオイルを引き、ひき肉を中火で念入りに炒める。肉汁が出てきたら炒まらず煮えてしまうので、適宜トマトデミソースの中にこまめに注ぐ。
3
鍋に飴色玉ねぎを戻し、トマトデミソースと赤ワインあら砕き黒胡椒を加え煮る。とろみがついてきたらさらに超弱火で鍋底が焦げぬよう頻繁にかき回しながら6時間煮る。
4
パスタを茹で、軽く湯を切り塩・多めの胡椒・オリーブオイルを和え皿にトスし、ミートソースをたらり。好みで分量外のあら砕き黒胡椒・パセリのみじん切り・おろしたパルメジャーノレジャーノをトッピング。
ポイント

いかに玉ねぎを焦がさないか、ひき肉をクリスピー感が出るまで炒めるか、煮込みで焦がさないかがポイント。一日オフィスを出られないような用事がある時作ってます。

トマトデミソースの作り方は次の機会に。

おい…

既製品を利用して想像で作って見てくださいね。

みんなの投稿 (1)
ボロネーゼなんて気張りません。ストレートにミートソース。

腕が痛くなるほど炒め続けて作った飴色玉ねぎがごっそり入っているのが漢仕事の由縁。仕事の合間に食べるため、大量に仕込むのがうまさの由縁。
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