• お気に入り
  • 157もぐもぐ!
  • 32リスナップ
手料理
  • 2019/12/10
  • 3,810

人生2回目のタルト・タタン🍎^^;

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (13)
思えば6年前に初めて知ったタルト・タタン🍎
食べてみたくて、ご近所のケーキ屋さんを探すも見当たらず。。田舎です^^;
どうしても食べてみたくて、作ってみることに。
レシピは、グレーテルのかまど。
リンゴどんだけぇー💦
砂糖どんだけぇー💦
と思いながら作ったのを思い出します(笑)

出来上がった時は、達成感とともに、、こんなんなんかなぁー🙄と、分からず😅
とにかく甘い!と思った記憶があります😆
次女は、食感が気に入らず、あまり評判がよくなかったような😅
あれから、封印😑🙌🏼

今年は、紅玉🍎がたくさんあることだし、、また作ってみること😆

みずほさんが作ってみえたレシピと、tasetemade japanさんのを参考にしました。
お砂糖、バターは気持ち控えめ^^;

実は、リンゴをキャラメリゼ1度失敗しております^^;
リンゴバターになってしまった(笑)
リンゴの硬さなのか、、

tasetemad japanの方法でキャラメリゼしました。

焼き上がり、隙間からみえた部分が焦げてないかい?( ̄▽ ̄)
苦かったら悲しい💦と思いながら、、
型から出す。
もちろん、底が取れるタイプです😆

なんとか形にはなって嬉しい😆

次女も、今回は美味しい🙆🏻👌✨
大人になったかな?😆


みずほさん😃
6年振り2回目のタルト・タタン🍎作れました。
背中押して下さってありがとうございます😆🙌🏼
お声かけさせてくださいね。
お時間ある時にでも🤗

#タルト・タタン#紅玉#おやつ #タルト
とても素敵なタルト タタン❣️
6年ぶりとは思えない!

グレーテルのかまどから〜〜!!
見ただけで気絶しそうな、材料と細かなレシピ〜

すごいなぁ✨
yuccaさーん♪嬉しいお呼出🔔ありがとうございます😊

2187日ぶりのタルト・タタン🍎綺麗に焼けましたね👏👏👏しかも次女さんも納得の美味しさ✨これで苦手意識は吹っ飛びましたね😁👍

偶然の産物?カラメルりんごバターも美味しそうです😆💕これはこれでパンに塗って食べたい🤤
yuccaさん💕こんばんわ🌜️

2回目のタタンですか⁉️
全然2回目に見えない
クオリティの高い仕上がりで
素敵です🤩

このタタンで一緒にお茶したい☕️

迷惑だわ!(((*≧艸≦)ププッ
yucca@ から とんちん
とんちんさん😃こんばんは💕

2013年12月13日にアップしてたみたいです😂

お店で食べたことないから、これでいいのか分からないけど😂
リンゴを堪能しましま😆
贅沢なデザートですよね🍎✨

きてくださってありがとうです💕
yucca@ から みずほ
みずほさん😃こんばんは💕

みずほさんのタルト・タタン🍎を見て、
今年は、リンゴがたくさんあるし、、
ちょっと作ってみる?
となりました😆

2187日ぶりのタルト・タタン🍎
いや〜😅ドキドキでした😂笑

キャラメリゼ失敗😂
また失敗したら、この残骸どうしよう😱と思いながら、、
とりあえず、形になって満足でございます😆ヤレヤレ

リンゴバターね😂
なかなか美味しいんですよ😆
半分実家に押し付けてきましま(笑)


背中押して下さってありがとうです🙌🏼🙌🏼
きてくださってありがとう💕
yucca@ から マリン
マリンちゃん😃こんばんは💕

そ、そうなの🙈💦
人生2回目😅オハズカシイ

お店で食べたことないから、これでいいのか分からないけど😅
リンゴを堪能しました😆
贅沢なデザートだよね〜🍎✨

キャラメリゼ失敗しちゃった〜💦
まぁ、私にはアルアル😅

マリンちゃんにご指導してもらいたいわ😂💕

こんなんでよかったら、食べて〜😂🙌🏼

きてくださってありがとう💕
ハードル高くて、まだ手を出せないタルトタタン🍎😅

yuccaちゃんは2回目❓ この出来栄えだと20回目くらいだわ❣️

綺麗に🍎が敷き詰められて🥰
私は見るのと食べるの専門がいいかも😆
yucca@ から izoom
izoomちゃん😃こんばんは💕

たまたま、今年は紅玉🍎がたくさんあったから😅
2回目のチャレンジしてみました😆
キャラメリゼ失敗したから、リンゴ14個?🍎使いました😂

りんごがヤワヤワになっちゃって😅
動画とか見るともうちょっと固いような🙄💦
izoomちゃんなら、キリっ!とカッコいいタタン・タタン🍎できそうよ✨

きてくださってありがとう💕
2900投稿達成おめでとうございます㊗️🎊🎊🎊

3000まであと少し!

受験を控えた娘さんのお弁当🍱作りももうすぐ卒業かしら?

パンに酵母、yuccaちゃん には教わりたいことが山ほどあります!

いつかお会いできることを夢見ています。
タルト・タタンキリ番を飾るにふさわしい、素敵なスナップ❣️

また、これからも目の保養、知識の伝達をお願いします!
yucca@ から とんちん
とんちんさん😃おはようございます💕

お祝いもありがとうございます🙇‍♀️💕

お弁当投稿もあるから、あれよあれよと数だけ増えてます😅
でも、お弁当持たせて出せる喜びを感じながら、、😌
いつも、お付き合いありがとうございます🙇‍♀️💕

いやいや👋👋💦
私のパン作りも酵母も興味本位の素人レベル😅
不思議な世界に迷い込んだ感じです😂
知識も技術もまだまだです💦
ほんと!奥が深いのだなぁ〜と😌

タルトタタンの前回投稿遡って、(大変でした😅)
思えば、6年経つんだなァと😂
居ていいん?😅と、思ったり(笑)
でも、続けてなかったら、タルトタタン再び〜はなかったと思います。
そして、続ける度に、知らないことや食材、味の組み合わせ、、がドンドン出て来て、食べる楽しみも増えて、刺激になります❣️
みなさんに感謝です🙏

お料理、スイーツ、ほんとにお上手なとんちんさんは、憧れです✨
私は、SDのおかげで、お料理を好きにさせて頂きました🤗

これからも、細く長ーく楽しみながら続けれたらいいなぁ〜と思ってます🤗

どうぞ、よろしくお願いします🙇‍♀️💕
うーーーーーーっわ♥️
何て美しい佇まい✨
タルトタタン作ったことがない🍎
ほぼりんごなんだね✨
美味しそう♥️
yucca@ から 高野裕子
裕子ちゃん😃こんばんは💕

私も、2回目よ😅
で、お店で食べたことないから、これが正解なのか?😅
達成感はあります😆
京都のラヴァチュールというタルトタタンが有名なお店に行ってみたい❣️と思いつつ何年経っただろう😂

きてくださってありがとう💕
もぐもぐ! (157)
リスナップ (32)