• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/10/03
  • 7,663

ひよこ豆のペースト フムス&ベビー向けフムス

レシピ
材料・調味料
ひよこ豆
300g(水煮なら600g)
(豆が水煮なら不要)
豆の2-3倍
小さじ1
オリーブ油
大さじ3
練りゴマ
大さじ6
あればレモン
半個
ワインビネガー
大さじ2
にんにく
ひとかけ
バター
5g
玉ねぎ
半個
作り方
1
ひよこ豆を豆の2-3倍の水につけて一晩置き、茹でて水煮にしておく。
2
茹で汁とひよこ豆を、1/3取り分けておく。残りを、フープロもしくブレンダーがかけられる容器に移す。
3
にんにく、練りゴマ、塩、オリーブ油、ワインビネガー、レモン汁を投入して、ブレンダーorフープロで滑らかになるまで混ぜる
4
お好みでパプリカをかけて盛り付け、大人用のフムスは完成!
5
ベビー用のフムスを、手順2で取り分けたひよこ豆と★の材料で作る。まず玉ねぎを刻んで、レンジに3分かける。
6
★玉ねぎと★バターを、ひよこ豆と一緒にブレンダーorフープロにかけて滑らかにすれば完成!
7
保存容器に分けて冷凍できます!
ポイント

大人用のついでに離乳食! 一応分量載せましたが、調味料の量はお好みで大丈夫です。練りゴマの代わりにスキッピーでも美味しいです。

みんなの投稿 (1)
大好きなフムス、七ヶ月の娘も食べられるバージョンも作ってみました。油分と繊維質でお通じにもいいかも? 見栄えが悪いですが、写真は自家製クラッカーを添えています(^^;;
もぐもぐ! (15)