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手料理
  • 2017/08/02
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米粉deメープル味噌マフィン

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米粉スイーツが気になったので、図書館で、米粉スイーツの本を借りてみました。
塩の代わりに、白味噌を10gほどIN。
それ以外は、レシピ通り作ったつもり。

米粉でもふんわりなるように、レシピが工夫されています。
最近自分も、できないのにレシピ考えたりするようになって、レシピ書ける人の凄さを実感します。
きっと何度も改良を重ねて、苦労したんだろうなぁ〜〜〜〜〜〜
って。

もう、材料が多いとか、
手に入りにくい材料が書いてあるとか、
簡単に文句いいません!
・・・
たぶん。。。^_^;

覚書
米粉 140g
アーモンドプードル 50g
BP 3g
重曹 1.5g

無調整豆乳 110g
植物油 40g
メープルシロップ 40g
レモン汁 15g
きび砂糖 10g
塩 ふたつまみ(味噌 10gで代用)

スゴイダイズの豆乳を使いましたが、生地が硬かったため、リボン状に流れるように、プラスして調整しました。

プリンカップ8個 160度約35分

さます時は、ふきんをかけ、翌日食べ切れない分は冷凍する。

甘さ控えめですが、好みの味です(*^^*)
「米粉だから作れる とびきりおいしい焼き菓子 小麦粉・卵・乳製品ゼロ」 多森サクミ 著 より
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