• お気に入り
  • 236もぐもぐ!
  • 53リスナップ
手料理
  • 2019/05/07
  • 8,980

オツな肴🍶シリーズ27 生エビのピリ辛麹漬け🦐 #オツシリーズ

レシピ
材料・調味料
赤エビ(刺身用)
6〜8尾
⭐︎塩麹
各大2
⭐︎みりん
小1
一味唐辛子
片栗粉
小2くらい
作り方
1
赤エビは殻を外し、背わたを取る。片栗粉をまぶして汚れを取り、水で洗った後ペーパーで水分を取って3等分くらいに切る。⭐︎はレンチン20秒くらい、酒飛ばす。
2
①をジップロックやボウルに入れ、冷ました⭐︎と一味を入れて冷蔵庫で30分ほど放置で出来上がり。
みんなの投稿 (15)
おはようございます。おつまみ工場工場長です👨‍🍳
久々のオツシリーズです。まだ30行ってなかった💦

冷凍庫に刺身用の赤エビが眠っていたのでまたもや思いつきレシピです。ヤバ旨なものが出来上がってしまいました😆❤️❤️❤️
たまに作っていてこれヒットやーん❣️と思う時ありますけど、今回はまさにそれでした😊

うんま〜❣️塩麹のまろやかな塩気とエビが合うー💞日本酒にも間違いなく合うー❤️ちびちびつまみながらお酒が楽しめる #完全なるアテ です笑

今回は赤エビ🦐使用しました。南蛮エビなど小さめのエビならたくさん漬けられると思います。

食べる時他にもアレンジできそう。
とびっこ和え
納豆と和えて海苔で巻くetc

私は1時間ほどで食べましたが、割と長く漬けていてもそんなに濃くならないので、朝漬けて夜食べるでも大丈夫かと思います😊
咲き工場長❣️おはようございます😃

おつまみ工房、ヤバウマおつまみ💕
加速してますね!

とびっこ和えを納豆で和えて海苔で巻く❣️
これは完全なるあて❣️

加熱用のエビならいつも常備しているが、これは鮮魚売り場に走り込まないといけない気分です!

即☆つけました!
咲きちゃん から とんちん
マダムさんおはよーございます❣️
このえびちゃん、もちろんそのままでも美味しいんだけど、とびっこで和えたり、海苔で巻いて食べても美味しいかと。
完全にアテですよー🤣
生エビ売っていたらお試しくださいましー❤️
⭐︎もありがとうー❤️
chiaki3(平川ちあき) から 咲きちゃん
これ 凄いね
令和初の ヒットレシピになるね✨✨
咲きちゃん〜(^ー^)ノ✨⤴︎
これ、ヤバいねぇ…
めちゃ渋いーーー☺️🍶

我が家、日本酒🍶
よく飲むけどさぁ〜〜〜
なかなか 乙なお料理…
生み出せないのよねぇ〜。。。

おつまみ工場バンザイー🙌
工場長様さまだわぁ🥰
これは、ちびちびというより、グイグイになりそうな予感😆🦐🥂✨
咲きちゃん から chiaki3(平川ちあき)
ちあきちゃんこんばんは❣️
私の中ではヒットレシピー笑笑

コメントありがとう😊
咲きちゃん から こずえ⑅◡̈*
こずちゃんこんばんは❣️
これ渋いよね🤣自分で考えといてそれかよっ😂
生エビ売ってたら是非ー❤️日本酒にバッチリ合うよ👍
咲きちゃん から izoom
izoomちゃん、あはは🤣だよねぇー笑笑
日本酒進むよ🍶👍
工場長も兼任してたか〜😂🤣🤣

アレンジももれなくオツやねw😎👍✨
咲きちゃんこれすごく美味しそう😍
丁度赤えび🦐があるんだけど液体塩麹がない😂スーパーまで行けないので週末までお預けです。
お酒🍶はだめだけど
 おつまみは好き(^з^)-☆
咲きちゃん から 真希
何でも兼任だよ、名刺何枚持てばいいんじゃい🤣
咲きちゃん から たえ
たえちゃん、ありがとうございますー❤️
塩麹ゲットしたら是非是非❣️
ご飯とも合うと思いますよ👍
にゃんこおひさー❗️
酒に合うやつばっかり食べてるよ🤣
name_undef から 咲きちゃん
それでこそ、咲きちゃんだべさ!😹👍
もぐもぐ! (236)
リスナップ (53)