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  • 2013/04/12
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バーニャカウダとマヨポン炒め

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏もも肉
1枚
厚揚げ
1パック
白葱
1本
きざみねぎ
適量
塩麹
大さじ1
おろしニンニク
少々
片栗粉
大さじ1
炒め用マヨネーズ
大さじ1/2
炒め用おろしニンニク
小さじ1
醤油
小さじ1
塩胡椒
少々
ポン酢
大さじ2
仕上げ用マヨネーズ
大さじ1
作り方
1
鶏肉/厚揚げ/白葱は食べやすい大きさに切っておく。
2
鶏肉は、★の材料と混ぜてもみこみ、10分程なじませる。馴染んだら、片栗粉を入れて全体にまぶす。
3
火をつけるまえのフライパンに、炒め用のマヨネーズとおろしニンニクをいれて、弱火で火にかける。
4
マヨネーズが溶け出してくるので、あらかた溶けてきたら、下準備をしておいた鶏肉を入れ、まんべんなく焼き色がつくように焼く。(中火)
5
焼き色がついたら、白葱を入れて蓋をし、日が通るまで3〜4分蒸し焼きにする。(弱めの中火)
6
鶏肉と白葱にあらかた火が通ったら、蓋を開けて厚揚げをいれる。ここで、塩胡椒・醤油・ポン酢を回し入れてよく混ぜ合わせながら炒める。(強めの中火)
7
厚揚げにも火が通ったら、最後にきざみねぎと仕上げ用のマヨネーズを入れて素早く全体に絡めれば出来上がり。
ポイント

鶏肉に下味をつける際は、ビニール袋にすべていれて揉み込み、片栗粉も袋に直接入れて揉み込むようにまぶすとらくちんです☆
今回は、カロリーを気にして厚揚げを入れましたが、鶏肉だけでもおいしいですよ´ω`)ノ

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