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手料理
  • 2021/12/02
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出汁 明日の為に其の1

レシピ
材料・調味料
浄水
昆布
煮干し
雑節(各種混ぜる)又は市販節
ポイント

💮夏期は冷蔵庫にて寝かす事
💮一晩仕込んで薄い場合は一度火を入れて下さい
※特に魚の節や煮干を、お茶用袋に入れた場合。

みんなの投稿 (10)
「鍋を左わきの下から放さない心構えでやや内角を狙い抉ぐり込む様に材料を投入すべし」
昆布と魚節→■🐟\(;´д`)っ🍲

此れを遣れば一晩で水引き黄金出汁が‼️
※保存する場合は火を打つべし‼️
🥊( ・∀・)っっっ🔥

ネタが分かるしとは、歳バレ確定w







ネタ元
あしたのジョー
( ・∀・)ノシ
これスゴ─(〃''艸''〃)─ィ
水につけとくだけで黄金出汁ができるのぉー!?

ᐢ⓿ᴥ⓿ᐢさんありがとうo(*º▽º*)o
これからお味噌汁作る時
これやってみる\(^o^)/

歳?
わからんよぉ( ˙꒳​˙ )???
タヌキ から キャサリン
キャサリン様‼️
キタ━(゚∀゚)━!
有り難う御座います。
m(_ _)m
うん。楽でしょ、省エネだし(笑)
本気モードなら正規の方式で引きますが。
此れでも市販インスタント化調より遥かに旨い出汁が引けます。

※明くる日に消費しない余り分は
必ず火を入れて冷蔵保存して下さい。

大量(鍋一杯)に一晩仕込み、
明くる日に一旦火を入れて置けば
暫く使えます。
夏期は2日に一回煮沸、冬場は3~4日に沸かして下さい。保存は冷蔵庫。

容器はよく冷える硝子瓶かステンレスのボールにラップ掛けで。
火入れしつつ良い状態で賞味期限は最大1週間とお考え下さい。
m(_ _)m
2リットルの容器に作ろうと思うんだけど煮干し何匹入れればいい?
キャサリン から タヌキ
⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎
タヌキ から キャサリン
キャサリン様
20匹です。基本的に1狸ったー当たり10匹を目安に。
出来れば、頭と腸わた(黒い腸中身)を指で取り除けて下さい。
※苦味の元ですので。

火を入れる場合は、アクをすくって下さいね⁉️(*´▽`)ノシ💖
タヌキ から キャサリン
その際に、市販の昆布の欠片も
3~4欠片いれて下さいね(*´▽`)ノシ
キャサリン から タヌキ
そうだった~
煮干しは頭と
腸?腹?わた取らないと!!

昆布ってだし昆布の事だおね?
それだけないから買って来なきゃ((((っ・ω・)っ
キャサリン から タヌキ
(*´▽`人)アリガトウ♡
タヌキ から キャサリン
キャサリン様
市販のくらこんとかの、
出汁昆布で🆗‼️
メーカーに因り、
例の事故以降一部メーカーでは
放射能汚染をチェックしてる
ので参考に。
m(_ _)m

気を付けて買い物を‼️
(*´▽`)ノシ
いてらしゃい💕
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