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レシピ
材料・調味料 (2人前)
さつまいも
1/2本
ごぼう
1/2本
玉ねぎ
1/2個
みつば
1束
エビ
7尾
【A】塩
小さじ1
【A】片栗粉
大さじ1
【B】小麦粉
大さじ10
【B】片栗粉
大さじ5
適量
揚げ油
適量
ご飯
2人前
〜〜〜〜タレの材料〜〜〜〜
みりん
150cc
醤油
50cc
だしの素
小さじ1.5
砂糖
大さじ1
作り方
1
さつまいもとごぼうは3〜4cmの千切りに
し、玉ねぎは薄切り、みつばはざく切りにしま
す。
2
エビは皮をむき、【A】を加え、もみこみま
す。
その後水で洗い、食べやすくカットします。
3
ボウルに①と②を入れ、混ぜます。
そこに【B】を加え、絡めていきます。
(粉っぽさが残る程度で大丈夫)
4
小鍋にみりんを入れ、強火で沸騰させます。
5
沸騰したら火をつけ(炎)、アルコールを飛
ばし、ほかの調味料を加え、とろみがつくまで
煮ていきます。
6
③を小さいボウルに少しうつします。
そこに冷水を少しずつ加え、さっくり混ぜます。
7
お玉などを使い、ある程度形を保ったまま油
に入れていき、きつね色に揚がったら取り出
し、余分な油を落としていきます。
8
ご飯をついで、かき揚げを乗せたらタレをか
けて完成!!
ポイント

● 野菜はできるだけ均等な大きさにカットしま
しょう‼️
※揚げた後に半生の部分があるとせっかくのか
き揚げが台無しになってしまいますので注意で
す⚠️

●⑥の工程で水を加える時は写真の量だと大体
大さじ1くらいでちょうど良かったです❗️
もう少し小さめに作りたい場合は小さじ1ずつ
で様子を見た方がいいと思います‼️

みんなの投稿 (1)
本日はかき揚げ丼をご紹介します‼️

かき揚げは野菜もたっぷり使うので1品でも栄
養も取れ、食べ応えもとてもあり満足できる丼
物になります‼️😆

タレにもこだわっていますので相性抜群で間違
いなしですよ❣️🤤

是非お試しください‼️

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