• お気に入り
  • 82もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2023/09/21
  • 489

青ナスとイタリアンナスのあんかけ麻婆茄子

レシピ
材料・調味料 (3〜4人前)
青ナス
1個
イタリアンナス
大1個
適量+小さじ1
ダイズラボ 麻婆茄子」
1袋
100ml+大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
小ねぎ(小口切り)
約大さじ1
作り方
1
ナスは縦半分に切って実に隠し包丁を入れ、多めの油で揚げ焼きにする。
2
「麻婆茄子」の中の「大豆のお肉」に「下味だれ」を絡める。
3
フライパンに油(小さじ1)をひいて②を焼き目が付くように炒め、「麻婆茄子のたれ」と水(100ml)を加え混ぜ、水(大さじ1)+片栗粉を加えて1〜2分沸騰させる。
4
油をしっかりきった茄子を皿に盛り、③のあんをかけ、小ねぎを散らす。
みんなの投稿 (1)
ダイズラボ中華シリーズの麻婆茄子作ってみました〜

ちょうど青ナス食べなきゃって思っていたところだったのと、安曇野で買ったイタリアンナス(縞模様の)があったから、せっかくなので大きいまま使うことにしました♪

茄子は揚げて(揚げ焼き)、麻婆あんは作り方通りに作っていき、茄子としめじを戻し入れるところを割愛して。

大豆のお肉だけど下味も付けるようになっててよーーく炒める方法で、あんの味がしっかりしてるから、大豆っぽい味は全然わからなかった〜お肉お肉♪

#麻婆茄子 #麻婆あんかけ #中華 #大豆ミート #茄子 #揚げなす
もぐもぐ! (82)
リスナップ (10)