• お気に入り
  • 148もぐもぐ!
  • 32リスナップ
手料理
  • 2019/02/18
  • 3,476

糊こぼし椿【お水取りの椿菓子】

みんなの投稿 (7)
東大寺二月堂のお水取り期間中、祭壇に飾られる造花を模した和菓子です😊

二月堂の下に咲く椿は、赤に白い斑が入り、造花を作る際に糊をこぼしたように見えるため、「糊こぼし」と呼ばれ、奈良三銘椿の1つに数えられています📝

奈良の和菓子店では、この椿に因む和菓子が、2月(前行)〜3月中旬(修ニ会)までの時期に販売されるそうですが、コレは自作のナンチャッテ😉

生地はこなし製、中は黄身あん、葉は羊羹です🍵

「お水取りが済むと春が来る🌸」

#糊こぼし #椿 #お水取り #こなし
#黄身あん
椿の花って、色合い的にはケバケバしく見えても不思議じゃないのに、ちゃんと慎ましやかな和の趣を感じるから不思議だよね😊
izoom から 真希
真希ちゃん、昔は梅とか山茶花とか椿って、良いとか思わなかったのに、最近はなかなかシブくていいなと思ったり😉

私もシブくなってきたってことだわね😆

見に来てくれてありがとう❗️
😃 これまた椿だね。😍💖

❇椿の和菓子❇
自作で作るのやっぱりizoomちゃんしか出来ないよ~😱😄 凄いな。

中はには黄身あん 葉は羊羹😲

お水取り 😃

日本の和菓子て 癒されるなーーーー
😌💓💓
izoom から ☆Yumi☆
Yumiちゃん、おはよう😃

これは、楕円に伸ばした生地を周りにくっつけて行くだけなの🤗

和菓子には季節感があって楽しいよ🤗

見に来てくれてありがとう❗️
あー、すてき✨
着物の柄にできそうですね🌹
izoom から 高野裕子
裕子さん、ちょっと大正浪漫って感じの意匠ですよね👘

和菓子って、いわれやルーツ、結構面白いものがあります😆

こちらにもコメントありがとう❗️
もぐもぐ! (148)
リスナップ (32)