• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2023/03/29
  • 332

新じゃが丸ごとオイル蒸し

レシピ
材料・調味料
新じゃが(小)
10個ほど
シーズニングオイル バジル
大さじ2〜
ニンニク
2片
2つまみ
適宜
作り方
1
新じゃがは皮ごとよく洗って芽があれば取り除く。
ニンニクは皮、芯を取り粗く刻む。
2
無水調理できる鍋にシーズニングオリーブオイルバジル、ニンニクを入れて弱火でじっくりと火を入れる。ニンニクの香りがしてきたらじゃがいもを加え、じゃがいも全体が油を纏うように混ぜ合わせる。
3
水を底から2cm位まで注ぎ蓋をする。
中火→蓋の隙間から蒸気がでできたら弱火にして15分。
竹串がすっとじゃがいもに入ったら火を止めて冷めるまで放置。
4
食べる前に塩をふたつまみほど加えて混ぜ合わせる。
温かい方がよければ温め直し、そのまま食べてももちろんOK
ポイント

ストウブワナベMを使用。
無水調理可能な鍋がなければ水の分量は気持ち多め、水が少なくなったら足して下さい。

そのまま食べてもバターを少し添えても美味しいです(๑´ڡ`๑)

みんなの投稿 (1)
#簡単料理 #野菜料理 #保存食/常備菜
もぐもぐ! (15)