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手料理
  • 2020/03/20
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鯖の味噌煮、大根と葱の煮込み

レシピ
材料・調味料
胡麻鯖
半身
大根
1/4本
顆粒味噌フリーズドライ
大匙1.5杯
味醂砂糖和風出汁
適宜
深谷葱
1/2本
生姜
一欠片
作り方
1
鯖の半身を半分にカット、胡麻油で焼き目を両面つける。
2
煮切り酒、出汁、味醂、砂糖少々を用意し生姜を薄く切ったものを入れて煮汁を準備。
3
大根は糠で下茹でしておく。
4
2.で1.の焼き目を入れた鯖と3.の下茹でした大根に深谷葱を中火で約12分落とし蓋して煮込む。
5
約12分程煮込んだ4.の鍋の火を止めてフリーズドライの顆粒味噌を入れ、更に弱火で3-4分煮込む。
6
煮込んだ鯖や大根、葱を一度皿に上げて、煮汁をトロミ状に煮詰めていく。
7
6の鯖を鍋に戻して絡めて出来上がり。
盛り付ける。
ポイント

火加減に注意。鯖は酒と塩を振って湯通しすると臭みが抜ける。

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#新鮮な生鯖#大根#深谷葱#味噌煮 #煮物
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