• お気に入り
  • 108もぐもぐ!
  • 16リスナップ
参考にしたレシピ
みんなの投稿 (5)
#マルコメタイアップ投稿
#マルコメ発酵アンバサダー

以前梅仕事で作った梅塩糀さんを使って
きゅうりのお漬もんを作りました( ´ ▽ ` )ノ

最初塩揉みなしで作ってみたら
きゅうりからめっちゃ水分が出てきて
味が少しぼやけてしまったので
今回は塩揉みして水気を切ってから
仕込みました(`・ ω・´)ゞビシッ!!

一晩漬け込んだ後、大葉も混ぜ混ぜ
ごまを振って、はい完成(*´꒳`ノノ゙✨

青梅で仕込んだ梅塩糀は
酸っぱしょっぱさはあるものの
梅干しに比べるとフレッシュな感じ(* ᐕ)?
梅干しより軽やかさがあり
大葉の風味と合わせたらより一層爽やか
𓈒𖡼𓂂 ◌.𓂃⸜(*ˊᗜˋ*)⸝𓂃.◌𓈒𖡼𓂂

きゅうりの瑞々しさにもよく合ってて
夏場の暑い季節にもぴったりな
きゅうりの漬けもんになりました(ㅅ´꒳` )

#マルコメ #米こうじ #梅仕事 #梅塩糀
#塩糀アレンジ #お漬物 #きゅうりの漬物
#きゅうりの塩糀漬け #つくりおき #おつまみ
#おうちごはん #おうち居酒屋
#きゅうり大量消費 #簡単おかず #火を使わない
#発酵 #発酵食品 #発酵調味料 #自家製調味料
おはよー🌞😊🌞

( ゚∀゚)ウヒョー!!
梅塩糀使いのお漬もん
キタ━━(゚∀゚≡゚∀゚)━━ッ!!

大葉が入って
さっぱりしてて美味しそう
\(❁´∀`❁)ノ𖤐´-
暑い季節にピッタリな箸休めだね😋💕

今日も笑顔でファイト~
(o⚑'▽')o⚑*゚フレーフレー
にゃんぺこさん♡お疲れ様です❣️

梅塩糀(* ᐕ)?
きゅうりの漬けもん🥒
めちゃくちゃうまそう♡♡
きゅうりの漬けもん好き好きー♡♡

さらに大葉入りで爽やか〜❀.(*´▽`*)❀.
見てるだけで風が吹き抜けて
いきそう🌱𓂃 𓈒𓏸
にゃんぺこ から からあげビール
からあげビールさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

暑い季節にピッタリって言って貰えてやったやった⸜(*ˊᗜˋ*)⸝嬉しいコメントありがとうございます(◍︎´꒳`◍︎)♥️

梅干しより爽やかな酸っぱ塩っぱさ(>Ж<)の梅塩糀(*´▽`人)大葉と合わせたらすっごく相性良くてきゅうりのお漬もんがめっちゃ美味しく漬かりました(🥒•᎑•🥒)

結構大きめのきゅうりもパクパク進んであっという間にペロリンでした😋
にゃんぺこ から おかち
おかちさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

風が吹き抜けそうな爽やかさを感じて貰えて嬉しい‹‹\(´ω` )/››
美味そうのコメントもありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝💕

梅塩糀さんは青梅を混ぜてアレンジした塩糀です(ㅅ´꒳` )梅干しよりフレッシュで爽やかな酸っぱ塩っぱさがあって美味しく育ちました😆🎶
実を大きめに残しておいたらカリカリ梅みたいになるかなぁ(* ᐕ)?って思ったけどカリカリにはならなかった( ノ∀`)タハー💦
大葉と合わせるとより一層爽やかさが増してきゅうりがもりもり進みましたよ😋
もぐもぐ! (108)
リスナップ (16)