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バスクはパプリカの大産地。売り込み上手なフランス側のエスペレット村のものが有名で村中で赤パプリカを干している様子は観光名所にもなっています。
売り込み下手なスペイン側では普通に平常心で作られてます。青い時はピーマンとして調理して食べ、熟して赤くなったものは軒下に干して、すり潰して自家製パプリカパウダーにするんだって。便利だなあ。
ピーマンとしての一番普通の料理がこれ↑です。丸ごと焼く、ただそれだけです。とろ〜っと焼けたピーマンが絶品です。日本のピーマンでも作れそう。特に男性が好む料理だそうですよ(*^^*)
これシシトウに見えますけどピーマンなんですね! ピーマン大好きなのでとっても惹かれます😍
シシトウが大きくなったみたいなピーマンでした。シシトウでも出来るかも。
私シシトウもピーマンも大好きです〜😍
ディープなスペイン旅行、楽しそうでしたね。羨ましいな〜♡