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手料理
  • 2016/09/16
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ピーマンの丸焼きスペイン式〜Ezpeletako biperra

レシピ
材料・調味料
作り方
1
ピーマンを洗い、水気を拭く。お腹の辺りに包丁でグサッと大きめに切れ目を入れる。ヘタ、種は取らない。フライパンに多めの油を熱し、ピーマン投入。全体をこんがりと焼く。皿に盛って塩胡椒。
2
切れ目を入れないと爆発します。大変なことになりますから、忘れないように。ちゃんと切れ目を入れてもやっぱりパチパチはねます。火傷に注意。でもすっごく美味しいです
3
食べ方
ヘタを手で持ってくるりと食べ、種とヘタは残します。きれいに取れるとちょっと楽しい♡
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スペインバスク料理⑥
バスクはパプリカの大産地。売り込み上手なフランス側のエスペレット村のものが有名で村中で赤パプリカを干している様子は観光名所にもなっています。
売り込み下手なスペイン側では普通に平常心で作られてます。青い時はピーマンとして調理して食べ、熟して赤くなったものは軒下に干して、すり潰して自家製パプリカパウダーにするんだって。便利だなあ。
ピーマンとしての一番普通の料理がこれ↑です。丸ごと焼く、ただそれだけです。とろ〜っと焼けたピーマンが絶品です。日本のピーマンでも作れそう。特に男性が好む料理だそうですよ(*^^*)
cocoaさん、こんにちは〜😄
これシシトウに見えますけどピーマンなんですね! ピーマン大好きなのでとっても惹かれます😍
cocoa から まちまちこ
まちこさん、コメントありがとう。スイカ意外によく熟していてそのまま食べちゃいました。スイカのスープは来年かなぁ。
シシトウが大きくなったみたいなピーマンでした。シシトウでも出来るかも。
まちまちこ から cocoa
自家製スイカ🍉、甘くなって良かったですね! 甘いスイカはやっぱりそのまま頂かないともったいないですから👍

私シシトウもピーマンも大好きです〜😍

ディープなスペイン旅行、楽しそうでしたね。羨ましいな〜♡
cocoa から まちまちこ
ディープでした( ⸝⸝⸝¯ ω ¯⸝⸝⸝ ) 今後はのんびり生きていきたい…❤️
まちまちこ から cocoa
今後はのんびり…ですか? スペイン人みたいにのんびり生きたいってイミでしょうか? 私も♡
cocoa から まちまちこ
まちまちこさん、その通りです。でもだんだん日本のペースに流されちゃうんですよね(ー ー;)
まちまちこ から cocoa
日本人は勤勉過ぎですよね😅
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