• お気に入り
  • 71もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2016/03/13
  • 939

酵母パン生活♪

みんなの投稿 (9)
先日のホエー酵母で🔥がつき、今年も酵母ライフ始めました(*^^*)

手前中央はホエー酵母エキスにお手伝いしてもらい完成したレーズン酵母。

右はその酵母を元に完成した元種。
【自家製酵母で作るワンランク上の酵母パン/太田幸子】
を参考に作りました。

そして酵母が元気なうちに、
・新しいレーズン酵母(手前左)
・クイックヨーグルト酵母(奥左)
・ローズマリー酵母(奥中央)
・八朔酵母(奥右)
・紅茶酵母(写真なし)
を仕込んでみました♡

ローズマリーと八朔は庭から収穫。
ヨーグルトは家で増産しているR1を使用。

明日から観察の日々です(*^^*)♪
うわ〜😃✨
酵母のお祭りみたい💕
楽しみです🎵

って、私も頑張りたいな😅💦
ワクワクしますね((o(^-^)o))
chieko ♪ から Miki (^_−)−☆
みきさんこんにちは( ´ ▽ ` )ノ
体調崩されていたようですが大丈夫ですか?
春といっても寒の戻りが厳しくこちらも今頃インフルが流行ったりしています💦

みきさんもゆっくり回復して、また一緒にパン焼きしましょう(*^^*)
chieko ♪ から 高野裕子
春のワクワク♡(。-艸-。)
Miki (^_−)−☆ から chieko ♪
いつも優しいお言葉ありがとうございます😭✨
インフルではなかったのですが、熱が上がったり下がったりで、思うようになりませんでした。年かなぁ😅
今朝は、声は全く出ないんですが、少し元気が出てきたみたいです🎵

そうですね、chiekoさんのパンも楽しみだけど、自分でも焼きたいと思います😊
パン活スタート、順調のようですね‼️✨✨
ワクワク(((o(*゚▽゚*)o)))
chieko ♪ から yucca@
今日は酵母を仕込み、シーツを洗い、草取りを少しして、只今次男くんのホワイトデーのお菓子作りにお付き合い。
今時男子もお菓子を作りたいらしい…(^◇^;)うちだけかな?

そして私の手にはパンの本!😂
寝ても覚めてもパンが焼きたい病にかかりつつあります^^;
りずむちゃん訪問ありがと〜♪
朝の酵母仕込み楽しかったよ〜(*^^*)
春の日差しで散らかったキッチンも活動的に見えるから不思議〜✨😁
今年も酵母を楽しみます♡
もぐもぐ! (71)
リスナップ (10)