• お気に入り
  • 120もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2020/04/26
  • 1,716

🌿キャベツと油あげと豚肉のごまみそ炒め

レシピ
材料・調味料 (4人分)
油あげ
3枚
キャベツ
1/3個(300g)
豚こまぎれ
100g
ねぎ
1本
みそ
大2
しょう油砂糖
各大1
すりごま
大2
作り方
0
油あげを横に4等分、さらに斜め半分に切る。キャベツはざく切り、ねぎは斜め切り。
豚肉は酒(大1/2)を絡めておく。
★も混ぜ合わせておく。
1
フライパンにサラダ油(大2)を熱し、肉→油あげ→ねぎ、★の順に炒める。
2
キャベツを2回に分けて加えて炒めあわせ、
火を止めてごま大1.5を混ぜ、器に盛って残りのごまをかける。
ポイント

あげにごまみその味がしみてお肉のようになり、かさ増しになりますよ。
味は回鍋肉っぽくなります。

本を見て、安く美味しく出来そうだったので作ってみました。
今では我が家の定番メニューです。

みんなの投稿 (1)
豚肉の代わりに大豆のお肉を使って。
あげにごまみその味がしみて、これもお肉っぽくて回鍋肉みたいになります。

よく考えてみると、あげも大豆😲
ヘルシーな大豆メニューになりました😅

あげはいつも冷凍してあるので、キャベツとお肉があれば出来ます。
ねぎがない時は玉ねぎで代用したりもしてます。
今はキャベツも美味しいし😋
もぐもぐ! (120)
リスナップ (6)