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⭐️大根は気になるようでしたら、普段どうりお米の研ぎ汁などで下処理をしてから使用して下さい。
⭐️大根は十字に、こんにゃくは表面に切り込みを入れておくと、味が染みこみやすくなります。(このひと手間が大事♪)
⭐️大根とこんにゃくを煮たら1度火を止めるとグッと味がはいります😊
⭐️厚揚げ、ちくわ、魚河岸揚げは1度湯どうしして油抜きをしてから加えています。(その他練り製品も同様)
⭐️はんぺんは崩れやすいので最後に加えて10分ほど煮込みました。
⭐️ハナマルキの液体塩麹を使用していますが、普通の塩麹でも味や風味は変わりません。
麹の粒が気にならなければ普通の塩麹でOKです😊
⭐️途中火を止めなくても全行程で2時間〜2時間半くらいで出来上がります♪
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我が家のおでんは塩麹入りが定番ですが、少し前から気になっていた液体塩麹で代用してみました😊
麹の粒が気にならずスープも綺麗なままで、普通の塩麹同様の効果が得られたのでオススメしちゃいます◡̈♥︎
以前は大根だけをお米の研ぎ汁で下ゆでしてから作っていましたが、塩麹を入れるようになってからは、最初に茹でたスープを捨てるのが勿体無いので、そのまま煮込むこちらのレシピとなりました♪
朝、大根とこんにゃくを煮込んで置いておけば味がシッカリ染みて美味しくなってくれてるので、夕方が楽ちんです♪
因みに我が家はこの日3連チャンでした〜((⌯˃̶᷄₎₃
味がしみしみで、美味しそう♡
ハナマルキの液体塩麹は色んなお店でちらほら見かけますよ〜😊
おでんの他にもお鍋やお肉の漬け込みなど、普通の塩麹同様に幅広く活用できるのでかなり重宝しています♡
ハルさんもお店で見かけたら是非‼︎
このおでん、楽ちんで美味しいのでめっちゃオススメです(o´罒`o)♪♪♪
リスナップも沢山ありがとうございました〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛