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手料理
  • 2014/10/17
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★塩麹で♪大根しみしみ我が家の定番おでん🍢★

レシピ
材料・調味料
2リットル
ほんだし(合わせだし)
大さじ1(8gのスティック1本)
液体塩麹(塩麹)
大さじ4
本みりん
大さじ4
白だし
大さじ4
適宜
作り方
1
鍋に水、ほんだし、液体塩麹を入れて混ぜておきます。

大根を2cmくらいの幅にカットし、表裏に包丁で十字を入れます。(十字は省いても可)

切った大根をお鍋の中に入れたら強火にかけ、沸騰したら弱めの中火にして灰汁をすくいながら20〜30分煮ます。(灰汁が結構でます。途中水が減ってきたら少し足して下さい)










2
こんにゃくをお好みでカットして沸騰したお湯で湯がいて水気を切りながら①に投入します。

みりんと白だしを加えて塩で味を調えてしばらく(30分くらい)弱火で煮込みます。




3
その他お好みの具材を加えたら、キッチンペーパーで落し蓋をして(←これもポイント)、極弱火でコトコト煮込んだら出来上がり♪

水分や塩分は仕上げに調整してください😊
ポイント

⭐️大根は気になるようでしたら、普段どうりお米の研ぎ汁などで下処理をしてから使用して下さい。

⭐️大根は十字に、こんにゃくは表面に切り込みを入れておくと、味が染みこみやすくなります。(このひと手間が大事♪)

⭐️大根とこんにゃくを煮たら1度火を止めるとグッと味がはいります😊


⭐️厚揚げ、ちくわ、魚河岸揚げは1度湯どうしして油抜きをしてから加えています。(その他練り製品も同様)

⭐️はんぺんは崩れやすいので最後に加えて10分ほど煮込みました。


⭐️ハナマルキの液体塩麹を使用していますが、普通の塩麹でも味や風味は変わりません。
麹の粒が気にならなければ普通の塩麹でOKです😊

⭐️途中火を止めなくても全行程で2時間〜2時間半くらいで出来上がります♪


みんなの投稿 (3)
身体が温まるアツアツメニューが美味しい季節になりましたね♪
我が家のおでんは塩麹入りが定番ですが、少し前から気になっていた液体塩麹で代用してみました😊
麹の粒が気にならずスープも綺麗なままで、普通の塩麹同様の効果が得られたのでオススメしちゃいます◡̈♥︎
以前は大根だけをお米の研ぎ汁で下ゆでしてから作っていましたが、塩麹を入れるようになってからは、最初に茹でたスープを捨てるのが勿体無いので、そのまま煮込むこちらのレシピとなりました♪
朝、大根とこんにゃくを煮込んで置いておけば味がシッカリ染みて美味しくなってくれてるので、夕方が楽ちんです♪
因みに我が家はこの日3連チャンでした〜((⌯˃̶᷄₎₃
塩麹液って、売ってあります?
味がしみしみで、美味しそう♡
あいママ から ハル
ハルさん🌟おはようございます♪
ハナマルキの液体塩麹は色んなお店でちらほら見かけますよ〜😊
おでんの他にもお鍋やお肉の漬け込みなど、普通の塩麹同様に幅広く活用できるのでかなり重宝しています♡
ハルさんもお店で見かけたら是非‼︎
このおでん、楽ちんで美味しいのでめっちゃオススメです(o´罒`o)♪♪♪
リスナップも沢山ありがとうございました〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
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