• お気に入り
  • 122もぐもぐ!
  • 21リスナップ
手料理
  • 2014/11/26
  • 3,378

🍢タコと手羽先のエキスで旨味たっぷり〜♪我が家の塩麹おでん🍢

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (15)
いつもはコスパが高くなるのでできないけれど、たま〜に少し奮発してタコの足と手羽先でおでんを作ってます(o´罒`o)♪♪♪
タコの足に竹串を刺して、手羽先は熱湯で1度湯通しておくだけ♪
後は記載のレシピ通りに、下茹でした大根と下処理した蒟蒻と(ゆで卵と)一緒にコトコト煮込んで、タコが柔らかくなったらお好みの練りものなどを加えて、しばらく弱火で煮込んだら出来上がりデス♪
手羽先はホロホロ、そしてタコの足は驚くほど柔らかに♡
スープも飲み干す旨さデス(*´︶`*)

⭐️今回の具材⭐️
大根、蒟蒻、たまご、タコの足、手羽先、厚揚げ、さつま揚げ、餅入りきんちゃく、ちくわぶ、はんぺん。
あいママさん、おはです( ´ ▽ ` )ノ
タコ入れると、出汁が出ますよね。
ワタクシもおでん用にタコがお安い時に買って冷凍しておきます。
手羽先も美味しそうですねー♡
手羽先、メモメモ。
おいしそうですね!!
あいママ から かずきっちん
かずサン🌟こんばんは〜♪♪♪
見に来て下さってありがとうデス😊💕
タコは冷凍できるのですね😍‼︎
いい事教えてもらっちゃいました♡
手羽先もいいお出しがでるのでオススメですよ〜♪♪♪
リスナップもありがとうございました〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
あいママ から miyako
みやこサン🌟こんばんは〜♪♪♪
先ほどみやこサンのところへ行ったらまたまた豚サンがトンでもない事に…(º﹃º)ෆ⃛ೄ笑
手羽先ホロホロ、ビール無しではいただけません😁🍻
リスナップもありがとうございました〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
miyako から あいママ
こんばんは!

手羽先は少し焼いてから
投入でしょうか!?
気になります。

大阪のおでんは
クジラのスジ、シウマイ、カボチャ
などなど、未知の具が入ってました!

分厚豚、なかなか火が通らないので
泡もズンズン進みます!
リスナップも
ありがとうございます!
あいママ から miyako
手羽先は熱湯で湯通ししてから煮込みました😊
かるく焦げ目つける程度に焼いてから煮込んでもEかもデス🌟
大阪のおでん、興味津々デス♪♪♪
BBB…焼ける前に出来上がっちゃいますね((⌯˃̶᷄₎₃₍˂̶᷄ ॣ)笑♥︎
まいり から あいママ
あいママさん、こんばんは😄
いつもたくさんのもぐもぐありがとうね〜😊💕
あいママ から まいり
まいりサン🌟こんばんは〜♪♪♪
今夜もいっぱいご馳走サマでした〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
あいママさんのおでんは塩麹でタコが入っているんですね。('﹃'*)ジュルリ とってもおいしそーです!
はんぺんも可愛く型抜きされているんですね。٩꒰。•◡•。꒱۶ ♬
まいり から あいママ
あいママさ〜ん😄ありがとね〜😉🍀
今日のおでん食べたいよ😋💕
May
なるほど〜!塩麹のおでんも美味しそう〜(*≧艸≦)手羽と大根の塩麹スープが大好きだから、おでんにしたらさらに旨味倍増だね!!今度やってみよ〜╰(✿´⌣`✿)╯♡
あいママ から しょうこ
しょうこサン🌟おはようございます♪♪♪
見に来てくれてありがとうデス😊💕
しょうこサンのおでんも白だし&チキンベースですよね(*´︶`*)
タコと塩麹が加わると、さらに旨味倍増デスぜよ(˃̴̀ᄇॢ˂̴́ ∗)੭᷅ʊʊ♥︎
娘がはんぺん好きで型抜きすると喜ぶので、調子に乗って型抜きしまくってます((⌯˃̶᷄₎₃₍˂̶᷄ ॣ)♥︎笑
嬉しいコメントにリスナップもありがとうございました〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
あいママ から まいり
まいりサン🌟おはようございます♪♪♪
嬉しいコメントありがとうデス😊💕
寒くなってくるとアツアツをハフハフ…たまらないですよね♡
リスナップもありがとうございました〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
あいママ から May
Mayちゃん🌟おっはよ〜〜♪♪♪
見に来てくれてありがとう〜😊💕
大根と手羽と塩麹だけでもシンプルで美味しそう♡
私も今度やってみる〜〜♪♪♪
おでんversionも是非試してみてね〜🌟
嬉しいコメントにリスナップもありがとうダヨ〜〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
もぐもぐ! (122)
リスナップ (21)